Землю выкупила секта?

Совсем недавно пришло известие, что каким-то образом в станице Темнолесской образовалось новое общество под скромным названием «Смородина». Как рассказали местные и весьма осведомленные жители Темнолесской, некий предприниматель (или несколько) скупил более сотни гектаров земли и поселил там членов небезызвестной секты, признанной многими специалистами одной из самых деструктивных в стране, - поклонников «Анастасии». Почему в кавычках? Об этом позже.

А пока - просто «Смородина». Мы пытались добраться на легковушке к новому поселению, но грязь и распутица нас просто не пустили. Поняв, что прогулка в гости к новоприбывшим сорвалась, идем к местному батюшке, отцу Евгению. Он молод, вполне спортивен и, оказывается, уже не раз побывал в поселении. По его словам, скуплено 110 гектаров земли. Каким образом и что за земля? Говорят, чьи-то паи и через подставное лицо. Вот и возникают первые вопросы: кто продал, кому и зачем и, главное, - куда деньги дел продавец? Ну да с этим пусть правоохранительные органы разбираются...
А мы ведем неспешную беседу с отцом Евгением. В поселении сейчас есть и мужчины, и женщины, и дети. Не агрессивны. Но и на контакт не идут. Дети, по словам отца Евгения, произвели удручающее впечатление: неухожены, видно, что не получают медицинского обслуживания и, самое неприятное: как-то странно питаются. Достала мама морковку, немытую ее дала ребенку: ешь на здоровье!
Вопрос к нашим министерствам здравоохранения и образования: вы в курсе, что у вас под носом не цыгане, у которых своя наука (да и те стремятся сейчас своих детей учить по возможности), это не беженцы, которые попросту не устроены... Это люди, СОЗНАТЕЛЬНО уклоняющиеся от школы и больницы. С их мамашами говорить бессмысленно: в головах у них только кедровые орешки, но мы-то должны понимать, что через пару лет там будет куча рахитов? Потому что народ этот пришлый, признает сыроедение во все времена года. Местные темнолесцы рассказывали, что картошку поселенцы на рынке таки берут. Со странной формулировкой: не мы ее ядами поливали, следовательно, картошка на нас не обидится... Вы что-нибудь поняли? Я - нет. Возможно, они попытаются вырастить картофель без всяких там химикатов, а возможно, туда бы психиатра привезти для беседы.
Что же за вера такая сплотила наших «садоводов»? Вот и настала пора поговорить об «Анастасии» и, собственно, ее авторе.
В конце 1999 года некий «писатель» Владимир Мегрэ подал в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга иск о нарушении своих авторских прав против Ольги Стуковой, которая издала книгу «Путь Анастасии и других Учителей человечества: работа с людьми». Рецензия, положенная в основу иска, построена на том, что Анастасия - вымышленный образ (выделено автором) коммерческого художественного произведения, и уже поэтому ее имя не может быть использовано другими авторами без разрешения Владимира Мегрэ. В исковом заявлении читаем: «Книги Мегрэ являются литературно-художественными текстами, которые можно отнести к научной фантастике». В результате этого иска был арестован тираж книги Ольги Стуковой. На суде представителями Владимира Мегрэ было заявлено (подчеркнем, что иск был подписан им лично), что Анастасия - это «образ-символ, то есть самостоятельный художественный образ, имеющий эмоционально иносказательный смысл»...
Многие почитатели Мегрэ (основателя языческого культа «Анастасия») обвиняют борцов с сектами деструктивного толка в неправде. Вот и я все думал: а настоящая ли это фамилия у писателя? И тут он солгал! Оказывается, он ну совсем уж прозаический Пузаков. Анастасийцы, ссылаясь на слова самого Мегрэ, утверждают, что это его настоящая фамилия.
А вот расследование новосибирцев, наиболее пострадавших от действия секты: в новосибирском «Облфото» в начале семидесятых прошлого века работал фотограф Владимир Пузаков. Вскоре этот юноша женился на девушке с фамилией Мегрэ и после регистрации поменял паспорт, приняв изящную фамилию жены. Взяв себе в напарники родственника жены с той же фамилией, везде стал представлять свою «мини-бригаду» как «отец и сын Мегрэ», тем самым вводя многих в заблуждение, что это и есть его исконная фамилия от рождения. После развода с женой фамилия так за ним и осталась. В начале перестройки ушлый гражданин арендовал теплоход и несколько навигаций возил вниз по Оби товар, взятый на реализацию. Но однажды во время навигации сильно запил, пропил деньги и значительную часть товара. По возвращении в Новосибирск, попав под жесткий прессинг кредиторов (там кредиторы были - сплошь боксеры), неожиданно из города исчез, объявившись через некоторое время писателем - автором «Анастасии». Говорят, что полученные гонорары позволили ему рассчитаться с долгами. Такова краткая история, рассказанная Валерием Мельниковым, корреспондентом «родственной» нам газеты «Вечерний Новосибирск».
Так кто же на самом деле Анастасия? Эх, раздолье для сомнений! В общем, бродит где-то по тайге дама, одеждой для которой являются собственные волосы. Босая, представляете, что там за пятки и ногти? Ест лесные дары, общается с белочками и прочими зверюшками... Хорошо, по словам господина писателя, сложена. Якобы она от него даже сына родила, Владимира, и таскает его по тайге тоже... Особенно зимой там не пошастаешь: я знаю, что такое тайга! Там медведь хозяин, а не голая девушка. В общем, о «любви» господин Пузаков-Мегрэ и написал в красках.
И настолько по душе пришлись эти писания изнывающим в бетонных джунглях жителям городов, что они в них уверовали. Невзирая на то, что сам Пузаков ясно и доступно письменно показал, что дама эта - плод его фантазии и романы о ней сплошная фантастика. Уверовали, и точка! Захотелось им так! А Пузаков-то не дурак: стал раскручивать эту веру. Бизнес - он и в тайге бизнес... И закрутилось, и так оно все и получилось.
Сейчас анастасийцы (анастасиевцы) - одна из самых многочисленных и, главное, денежных сект. Способ получения денег прост как правда: ты продаешь квартиру в городе, я тебе за эти деньги покупаю гектар земли, и твори там что хочешь: хоть репу сажай, хоть картоху... Главное - подальше от людей. Потом-то многие понимают, что туалет и душ в квартире лучше, чем в лесу под кустиком, а делать-то что? Все продано... Так что и винить-то людей как-то... не по-христиански. Скорее, пожалеть надо.
А то, что в списке самых опасных тоталитарно-деструктивных сект и культов на территории России стабильно значатся целых три секты, построенных на фантазиях Пузакова: «Анастасии культ», «Фонд «Анастасия» и «Движение «Звенящие кедры России», это как?
Кедр - это вообще не к нам, господа поселенцы! Он у нас отродясь не рос, а если где и приживался, так его охраняют пуще глаза! Однако, по словам отца Евгения, сектанты вовсю трут кедровые щепы: заряжаются некоей энергией. Ну, правильно: скоро огороды «помещики» будут сажать. Силы-то надо брать откуда-то... Они еще себя избранными считают, а мы типа бяки, и ждут нас сплошные гадости и трудности.
Сектанты уже вовсю вербуют адептов из самой Темнолесской. Да и в других районах края они замечены... Да что там в крае! Едут как-то жители Михайловска с работы, день чудесный... И наблюдают совершенно голых мужчину и женщину, доверчиво прильнувших к стволам деревьев! Милая картина. Но пусть бы она где-нибудь в другом месте была нарисована.


Юрий Красов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Бред полнейший.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Учёные утверждают, что земля готовится к смене полюсов, которые были множество раз на земле. Перед самой сменой возможны землетрясения. И вот представьте, что даже незначительные землетрясения в городах вызовут панику и люди побегут строить землянки за город, потому что даже от незначительных землетрясений придётся отключить электричество и газ, возможно воду и связь. Кризис, который только начинается, является подсказкой, что только на земле человек не будет ни в чём не нуждаться. Имеется уже несколько Божественных знаков, что пора всем просто бежать на землю. Я уверен, что президент подпишет указ о передаче земли в бесплатное пользование. Но чем раньше, тем лучше. Автор статьи, как я уверен, будет своим детям и внукам говорить, что он одним из первых поддерживал идеи переселения людей на землю. И будет прятать глаза от тех, кто знает, как было на самом деле.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А с чего вообще взяли, что это родовые поместья по образам книг писателя Вл.Мегре. Главная героиня книг - Анастаия предлагала образ экологического цивилизованного поселения состоящего из, примерно, 150 родовых поместий имеющих не менее одного гектара на семью - Род. В центре или с краю, как удобно поселению, своя школа, медпункт, другие экологические предприятия нужные поселению. А уж в своем родовом поселении люди сами строят свою жизнь по своим мыслям и подобию. И естесственно, чем выше культура поведения, питания, образа жизни в этом поселении, тем менее захочется жить там людям не подходящим по образу и подобию мыслей. Образ правления, наверно, тоже в каждом поселении будет свой, но скорее всего по образу новгородского Вече - но это уже мое мнение.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Экономика творчества в Родовом поместье больше подходит в качестве объекта экономической теории, чем огромные индустриальные комплексы. Современное общество склонно полагать, что любую проблему можно решить при помощи технического прогресса. Как показывает опыт, это не так. Самые важные проблемы, имеющие прямое отношение к человеку, не имеют технического решения. Но их возможно разрешить, если человек изменит самого себя, станет более сознательным. Создание Родовых поместий – одно из таких решений. Самое простое и самое эффективное решение.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В книгах русского писателя В.Н.Мегре реально показан прекрасный, цветущий, счастливый Образ будущего России, расписано по шагам - как придти к этому, приведено письмо к бывшему президенту В.В.Путину с аргументированной просьбой - дать каждой семье навечно (без права продажи, только по наследству), но не меньше гектара земли. Только на таком участке семья сможет полностью обеспечить себя и не зависеть от Государства, а - наоборот - даже продавать ему излишки. В книгах приведены статистические данные, что это реально для России, с ее небольшим количеством народа, и огромным наследием земель. Даже раздав людям землю, Государству останется большая часть земли.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В 1995 году, написав свою первую книгу "Анастасия", В.Н.Мегре, фактически впервые за всю новейшую историю России сказал - ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО ДОЛЖНО СОЗДАТЬ ГАРМОНИЧНО-СБАЛАНСИРОВАННОЕ СООБЩЕСТВО ВСЕХ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ ИСПОЛЬЗУЯ ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ БОГОМ МАТЕРИАЛ. НО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО ИЗУЧАЯ БОЖЕСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ ПРЕВРАТИТЬ ВСЮ ПЛАНЕТУ ЗЕМЛЯ В ПРЕКРАСНЫЙ РАЙСКИЙ ОАЗИС. И не просто сказал об этом, но он ещё подкрепил эту позицию делами создав по сути дела народное движение состоящее из людей-единомышленников которых со временем становится всё больше и больше.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В книгах В.Н.Мегре была проделана серьёзная и кропотливая работа, но все инициативы так и до сих пор не получили достойной оценки у правительства РФ, которая бы заключалась во внесении поправки в конституцию РФ о "безвозмездном предоставлении каждой желающей семье участка земли под Родовое поместье размером в 1 га, без права раздела, но с правом передачи по наследству. Продукция выращенная и переработанная на этом участке не облагалась бы налогами.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В 2003г у населения лежало «в подушках и матрацах» 160 млрд. долларов. (Сейчас уже больше.) Экономисты сетуют, что при низком уровне доверия к власти народ эти деньги в экономику никогда не отдаст. Желание построить дом и посадить сад на своём участке земли – вот могучий стимул включить деньги в оборот и стимулировать подъём экономики. 1. Стремительное развитие промышленности стройматериалов. 2. Возрождение деревни за счёт создания новых рабочих мест: люди пойдут строить дома, класть печи, рубить бани, продавать молоко горожанам и прочее. 3. Ликвидация безработицы в городе за счёт оттока населения и повышение зарплат 4. Быстро решится продовольственная зависимость от импорта и т.д. Но главное – народ станет здоровее и радостнее. Особенно если власть не будет ставить палки в колёса.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Известные люди об идее Родовых поместий. "Профессор В.Я. Медиков считает, что эффективность любого производства - в отсутствии противоречий основным законам природы, человечества, мира. Россия возродится, в частности, через развитие и воплощение в жизнь идеи родового поместья, малой родины, земной пуповины. Переход людей к жизни на своей земле, преобразование России в страну чистых гармоничных отношений устранит навсегда причины всевозможных кризисов, в том числе и экономических." "В.Квашнин Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе - "Подавляющая часть населения Сибири желает строить свой дом или улучшить жилищные условия. Нельзя забывать, что реальная возможность иметь собственное жилье для широких слоев населения будет способствовать активизации их экономической деятельности, преодолению иждивенческих настроений. Решать эту проблему нужно сейчас и в первую очередь строить индивидуальное жилье, закладывая тем самым основы родового поместья. Родовое поместье становится основой сохранения лучших традиций... поколений, скрепляя семейные отношения. Образ жизни в родовом поместье способствует формированию и укреплению здоровой семьи, воспитанию полноценного поколения будущего, сохранению национальных традиций народов, населяющих Сибирь." Собственное жилье является важным условием семейного, личного счастья. Но для многих это все еще мечта не по карману. Содействие в ее осуществлении предлагает партия "Единая Россия". Проект "по осуществлению мечты" курирует вице-спикер Тюменской областной Думы Виктор Рей ..... "У нас появился новый формат объединения граждан для решения вопросов по строительству малоэтажного жилья – родовое поместье. Его предлагает некоммерческое объединение "Звенящие кедры". В нем могут участвовать большие семьи, в которых родители объединяют вокруг себя детей. Семьям выделяется один гектар земли, и они решают сразу несколько проблем – жилья, экологии, воспитания подрастающего поколения."
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Александр Михайлов актер, режиссер - Говорят, вы будете участвовать в проекте о необыкновенной таежной жительнице Анастасии? – Я дружу с автором этих книг Владимиром Мегре. Его единомышленники, которых кто-то называет сектантами, сейчас создают по всей стране удивительные родовые поместья. Настоящие экопоселения… Каждый гражданин России имеет право на один гектар своей земли – это ли не замечательная национальная идея? Книги Мегре об Анастасии дали могучий импульс народному созиданию – это ли не чудо? И, возможно, когда-нибудь появится фильм об этой удивительной истории… Одно могу сказать точно: Россия возродится с Сибири. Там еще остались люди, способные поднять это нелегкое дело. Время покажет, что я был прав." "Статья доктора философских наук Г.И.Молоканова ИДЕОЛОГИЯ АНАСТАСИИ – ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ … . Думается, что главное в книгах Мегре не сюжет. Сюжет для легкого чтения и интереса. А главное - рассыпанные по всем книгам сотни новых концептуальных идей, образов, открытий, откровений в совокупности как раз и отображающих идеологию Анастасии. ......Концептуальной, принципиально новой по отношению к официальной идеологии является идея постепенного непрерывного регресса человечества за последние тысячелетия. Из системы, органически вписанной в биосферу и обеспечивавшей самое высокое качество жизни человека в гармоническом взаимодействии с природой, человечество превратилось в губителя жизни на земле, все разрушающую и саморазрушающуюся систему, опасную для всего живого." "Известная актриса Ольга Будина, написала книгу "Говорящая беременность" В ней она упоминает, как познакомилась с книгами Мегре..................„20 апреля на телеканале ТВЦ в 13.10 в передаче "Борис Ноткин приглашает" Ольга Будина так определила женскую суть:" Дам каплю нежности Небесной и дам покой, ты будешь гений ясноокий -- я образ твой." Это слова из книги Мегре.“
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сейчас много говорят о кризисе жизни в городах и с ужасом воспринимают всякую идею возвращения к собственной земле. Мне понравился ответ одного участника форума обсуждения экономического кризиса в мире: "Как жить на природе - вон, читайте книги про Анастасию, там описаны родовые поселения... В город можно ездить по делам, да и то изредка. А работать можно и удалённо по-интернету, если мозги есть. И тут же на огородике своём витаминчиками баловаться. И строить, сажать вокруг дома - рай. А если мозгов недостаточно для интеллектуальной творческой работы - на земле всегда дела найдутся. Мы в России себя только на 20% сегодня едой обеспечиваем... Весь двадцатый век люди мигрировали в города, а теперь начинается обратный процесс. Остаётся открытым только вопрос совмещения городских удобств с жизнью на природе. И особенно - автономной энергетики, без сжигания углеводов. Но для этого нужно ждать когда энергокомпании либо гавкнуться, либо потеряют свою бундитскую власть над людьми."
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Идея и образы родовых поместий из книг Вл.Мегре уже витает в воздухе - студенты уже пишут курсовые проекты, молодежь собирается в региональные подразделения: "КУРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: ПРАВОВОЙ РЕЖИМ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ В УКРАИНЕ: СТАНОВЛЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ Студентки 4 курса 401 группы Специальности правоведение Бородиной Т.А." "Единая Россия Алтайское региональное отделение «Ассоциация молодых предпринимателей» Что такое родовое поместье Решение социально-экономических проблем Идея родовых поместий Земля для родовых поместий" Все ссылки можно найти на сайте: http://anastasia.ru/
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Грязь можно на любого человека наскрести, если не с его биографии, то хоть под его ногтями. А статью по всей видимости заказали. Деятельностью анастасиевцев прокуратура не один раз занималась. Но нарушений в законах нет. Движение это распространено и на Украине и в Белоруссии и в других регионах. И само движение в рамки секты не помещается. В рамки секты можно втиснуть организацию, которая путем одурманивания сознания людей выкачивает с них деньги. Вот и оглянитесь вокруг и посмотрите сами... А с анастасийцев ник-то денег не берет. И религиозного центра у них нет, как у некоторых организаций, потому никаую дань ввиде взносов и приношений не платят.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ух, как кому-то не нравиться, что люди хотят жить на свободе и питаться вкусной и здоровой пищей... :-)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Автору статьи вопрос : ЗАЧЕМ ПРОДАВАТЬ КВАРТИРУ, ЕСЛИ СТОИМОСТЬ 1-ГО ГЕКТАРА ЗЕМЛИ примерно РАВНА СТОИМОСТИ 1-ГО КВАДРАТНОГО МЕТРА В КВАРТИРЕ??? ЦЕНЫ 2006 ГОДА (реально люди покупали): Ивановская область - 200-600 рублей за ОДИН гектар Тульская область - 6500 рублей за ОДИН гектар Владимирская область - 30000 рублей за ОДИН гектар ВЫ знаете, что иностранцы сейчас активно скупают у нас землю по бросовым ценам сотнями тысяч гектаров??? http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=004716
1 2
Ростелеком. Международный конкурс журналистов