Землю выкупила секта?

Совсем недавно пришло известие, что каким-то образом в станице Темнолесской образовалось новое общество под скромным названием «Смородина». Как рассказали местные и весьма осведомленные жители Темнолесской, некий предприниматель (или несколько) скупил более сотни гектаров земли и поселил там членов небезызвестной секты, признанной многими специалистами одной из самых деструктивных в стране, - поклонников «Анастасии». Почему в кавычках? Об этом позже.

А пока - просто «Смородина». Мы пытались добраться на легковушке к новому поселению, но грязь и распутица нас просто не пустили. Поняв, что прогулка в гости к новоприбывшим сорвалась, идем к местному батюшке, отцу Евгению. Он молод, вполне спортивен и, оказывается, уже не раз побывал в поселении. По его словам, скуплено 110 гектаров земли. Каким образом и что за земля? Говорят, чьи-то паи и через подставное лицо. Вот и возникают первые вопросы: кто продал, кому и зачем и, главное, - куда деньги дел продавец? Ну да с этим пусть правоохранительные органы разбираются...
А мы ведем неспешную беседу с отцом Евгением. В поселении сейчас есть и мужчины, и женщины, и дети. Не агрессивны. Но и на контакт не идут. Дети, по словам отца Евгения, произвели удручающее впечатление: неухожены, видно, что не получают медицинского обслуживания и, самое неприятное: как-то странно питаются. Достала мама морковку, немытую ее дала ребенку: ешь на здоровье!
Вопрос к нашим министерствам здравоохранения и образования: вы в курсе, что у вас под носом не цыгане, у которых своя наука (да и те стремятся сейчас своих детей учить по возможности), это не беженцы, которые попросту не устроены... Это люди, СОЗНАТЕЛЬНО уклоняющиеся от школы и больницы. С их мамашами говорить бессмысленно: в головах у них только кедровые орешки, но мы-то должны понимать, что через пару лет там будет куча рахитов? Потому что народ этот пришлый, признает сыроедение во все времена года. Местные темнолесцы рассказывали, что картошку поселенцы на рынке таки берут. Со странной формулировкой: не мы ее ядами поливали, следовательно, картошка на нас не обидится... Вы что-нибудь поняли? Я - нет. Возможно, они попытаются вырастить картофель без всяких там химикатов, а возможно, туда бы психиатра привезти для беседы.
Что же за вера такая сплотила наших «садоводов»? Вот и настала пора поговорить об «Анастасии» и, собственно, ее авторе.
В конце 1999 года некий «писатель» Владимир Мегрэ подал в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга иск о нарушении своих авторских прав против Ольги Стуковой, которая издала книгу «Путь Анастасии и других Учителей человечества: работа с людьми». Рецензия, положенная в основу иска, построена на том, что Анастасия - вымышленный образ (выделено автором) коммерческого художественного произведения, и уже поэтому ее имя не может быть использовано другими авторами без разрешения Владимира Мегрэ. В исковом заявлении читаем: «Книги Мегрэ являются литературно-художественными текстами, которые можно отнести к научной фантастике». В результате этого иска был арестован тираж книги Ольги Стуковой. На суде представителями Владимира Мегрэ было заявлено (подчеркнем, что иск был подписан им лично), что Анастасия - это «образ-символ, то есть самостоятельный художественный образ, имеющий эмоционально иносказательный смысл»...
Многие почитатели Мегрэ (основателя языческого культа «Анастасия») обвиняют борцов с сектами деструктивного толка в неправде. Вот и я все думал: а настоящая ли это фамилия у писателя? И тут он солгал! Оказывается, он ну совсем уж прозаический Пузаков. Анастасийцы, ссылаясь на слова самого Мегрэ, утверждают, что это его настоящая фамилия.
А вот расследование новосибирцев, наиболее пострадавших от действия секты: в новосибирском «Облфото» в начале семидесятых прошлого века работал фотограф Владимир Пузаков. Вскоре этот юноша женился на девушке с фамилией Мегрэ и после регистрации поменял паспорт, приняв изящную фамилию жены. Взяв себе в напарники родственника жены с той же фамилией, везде стал представлять свою «мини-бригаду» как «отец и сын Мегрэ», тем самым вводя многих в заблуждение, что это и есть его исконная фамилия от рождения. После развода с женой фамилия так за ним и осталась. В начале перестройки ушлый гражданин арендовал теплоход и несколько навигаций возил вниз по Оби товар, взятый на реализацию. Но однажды во время навигации сильно запил, пропил деньги и значительную часть товара. По возвращении в Новосибирск, попав под жесткий прессинг кредиторов (там кредиторы были - сплошь боксеры), неожиданно из города исчез, объявившись через некоторое время писателем - автором «Анастасии». Говорят, что полученные гонорары позволили ему рассчитаться с долгами. Такова краткая история, рассказанная Валерием Мельниковым, корреспондентом «родственной» нам газеты «Вечерний Новосибирск».
Так кто же на самом деле Анастасия? Эх, раздолье для сомнений! В общем, бродит где-то по тайге дама, одеждой для которой являются собственные волосы. Босая, представляете, что там за пятки и ногти? Ест лесные дары, общается с белочками и прочими зверюшками... Хорошо, по словам господина писателя, сложена. Якобы она от него даже сына родила, Владимира, и таскает его по тайге тоже... Особенно зимой там не пошастаешь: я знаю, что такое тайга! Там медведь хозяин, а не голая девушка. В общем, о «любви» господин Пузаков-Мегрэ и написал в красках.
И настолько по душе пришлись эти писания изнывающим в бетонных джунглях жителям городов, что они в них уверовали. Невзирая на то, что сам Пузаков ясно и доступно письменно показал, что дама эта - плод его фантазии и романы о ней сплошная фантастика. Уверовали, и точка! Захотелось им так! А Пузаков-то не дурак: стал раскручивать эту веру. Бизнес - он и в тайге бизнес... И закрутилось, и так оно все и получилось.
Сейчас анастасийцы (анастасиевцы) - одна из самых многочисленных и, главное, денежных сект. Способ получения денег прост как правда: ты продаешь квартиру в городе, я тебе за эти деньги покупаю гектар земли, и твори там что хочешь: хоть репу сажай, хоть картоху... Главное - подальше от людей. Потом-то многие понимают, что туалет и душ в квартире лучше, чем в лесу под кустиком, а делать-то что? Все продано... Так что и винить-то людей как-то... не по-христиански. Скорее, пожалеть надо.
А то, что в списке самых опасных тоталитарно-деструктивных сект и культов на территории России стабильно значатся целых три секты, построенных на фантазиях Пузакова: «Анастасии культ», «Фонд «Анастасия» и «Движение «Звенящие кедры России», это как?
Кедр - это вообще не к нам, господа поселенцы! Он у нас отродясь не рос, а если где и приживался, так его охраняют пуще глаза! Однако, по словам отца Евгения, сектанты вовсю трут кедровые щепы: заряжаются некоей энергией. Ну, правильно: скоро огороды «помещики» будут сажать. Силы-то надо брать откуда-то... Они еще себя избранными считают, а мы типа бяки, и ждут нас сплошные гадости и трудности.
Сектанты уже вовсю вербуют адептов из самой Темнолесской. Да и в других районах края они замечены... Да что там в крае! Едут как-то жители Михайловска с работы, день чудесный... И наблюдают совершенно голых мужчину и женщину, доверчиво прильнувших к стволам деревьев! Милая картина. Но пусть бы она где-нибудь в другом месте была нарисована.


Юрий Красов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1


Последние новости

Все новости