Зеркало города Чьи стекла чествуют закат...

Ольга Токмакова
Из всех известных материалов, которые создают облик современного города, только один способен раскрасить вечерний Ставрополь в неискаженный цвет южного закатного неба. Это стекла и зеркала, предоставленные крупнейшей на юге страны компанией «Ставропольстекло».

Удивительный и загадочный мир стекла открыл для себя и для Ставрополя генеральный директор компании «Став-ропольстекло» Сергей Новиков. Он мо-жет рассказать все об известных и боль-шинству из нас неизвестных свойствах этого прозрачного и чистого материала, создающего блестящую красоту архитек-турных построек третьего тысячелетия. Ставрополь и «Ставропольстекло» начали расти одновременно в первой половине 90-х годов. Десять лет назад Сергей Новиков, как он считает, случай-но занялся этим «хрупким» бизнесом. Судьбоносным случаем стал услышан-ный им разговор, что вроде бы в городе образовался некоторый дефицит стекла.

Люди, действительно желающие добра, отговаривали, указывая на несерьезность и проигрышность этой «бьющейся» пози-ции на рынке. И правда, поначалу маши-ну обычного стекла с трудом и долго при-шлось продавать. Тем не менее именно стекло стало началом большого бизнеса, рожденного именно в Ставрополе и вы-росшего на потребностях нашего города. Сейчас за стеклом, зеркалами и инс-трументами для их обработки в Став-рополь съезжаются заказчики со всего юга России. А партнерами предприятия «Ставропольстекло» стали крупнейшие отечественные и мировые производи-тели. Объем поставок стекла на фирму «Ставропольстекло», до 10 железнодо-рожных вагонов в месяц, таков, что они способны остеклить весь Ставрополь. То, как здесь стекло обрабатывают, это тема для отдельного рассказа. Фирма распо-лагает современной автоматикой с ком-пьютерным интеллектом. Для несведу-щих достаточно представить, к примеру, огромное зеркало, которое разрезается по команде стоящего рядом компьютера на плоскости, поддерживающей отра-жающее стекло на воздушной подушке. Зрелище фантастическое! После полной обработки поверхности срезы на стекле и зеркалах остаются идеально гладкими.

Стекло - одно из древнейших до-стижений цивилизации, но до сих пор оно хранит свои загадки, и ему находят все новое и новое применение. Зачас-тую даже те, кто создает облик городов, не сразу узнают, что открыты новые эксклюзивные свойства хрупкого, но долговечного материала. Сергей Алек-сеевич, пожалуй, единственный в городе человек, кому это доподлинно известно, и, наверное, единственный из тех, кто не страшится приметы, что «зеркало трес-нет». Просто он знает, как правильно с ним обращаться. Более того, готов этими знаниями делиться с людьми, создаю-щими красоту нашего города - архитек-торами и дизайнерами, и приглашает их к разговору.

Речь пойдет не только обо всех воз-можностях современного стекла, но и о стекле, из которого можно строить воз-душные дворцы. Это закаленное стекло. Пока ни у одного крупного «стекольщи-ка» на юге России нет линии по закалке стекла. Оно в несколько раз прочнее и совершенно безопасное, таким не по-режешься. Причем стеклянный дворец в нашем городе не за горами. Считая Ставрополь самым любимым, а значит, лучшим городом на свете, Сергей Нови-ков первым планирует построить здесь стеклянное чудо. Это будут цельностек-лянные офис и магазин на новой, строя-щейся базе «Ставропольстекло». Здесь же установят линии для закалки стекла, о чем ведутся переговоры с разработчи-ком технологии - финской компанией Tamglass. Стекло вполне в духе времени будет экономичным - теплосберегаю-щим и солнцеотражающим. С таким стеклом можно сэкономить треть обычно затрачиваемой энергии - зимой на обог-рев, а летом на охлаждение. Сейчас самый интересный проект фирмы «Ставрополь-стекло» в городе - это использование стекла со специальным покрытием - от-ражающим солнце и сберегающим тепло - в строительстве гипермаркета в районе аквапарка.

На вопрос «Как вы оцениваете наш город и не опередил ли его возможности ваш бизнес?», Сергей Новиков ответил: «Как за 10 лет поменялись мы, так по-менялся и наш город. Мы идем в ногу, и, глядя, как развиваются наши соседи по ЮФО, я считаю, что Ставрополь ни в чем им не уступает».

Пожалуй, в плане остекления нам пока далеко только до самых удаленных соседей по материку, к примеру, деловой столицы Китая - Шанхая, действительно «стеклянного» мегаполиса. А после наше-го разговора на эту тему у меня как будто открылись глаза на стекла города. Оказы-вается, до сих пор не замечала, что прямо над дверями здания нашей редакции рас-положен огромный, цветной стеклянный витраж, напоминающий часть готическо-го собора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов