Жалоб на жилье стало больше

Анна Учаева
В градостроительстве и ЖКХ проблем все больше, о чем свидетельствует растущий поток писем и обращений в управление края по жилищному и архитектурно-строительному контролю, в правительство СК, на телефон доверия губернатора, в Росстрой и Госдуму.

В основном люди жалуются на нарушения своих прав при индивидуальной застройке, правил строительства, недовольны ремонтом и прочее.

На днях в Ставрополе прошло краевое совещание с участием инспекторов инспекции государственного архитектурно-строительного надзора и государственной жилищной инспекции. Подводились итоги работы за прошлый год и определялись будущие задачи. Из доклада начальника управления края по жилищному и архитектурно-строительному контролю Николая Недобуги следует, что к основным проблемам относятся ликвидация объектов незавершенного строительства и техническое состояние жилищного фонда. Кроме обсуждения старых и привычных проблем, на совещании решали, как будут жить по-новому. В конце 2004 года произошло событие года: законодательная власть приняла пакет документов по жилью, среди них больше всего ждали Жилищный и Градостроительный кодексы.

Сегодня управление работает во многих направлениях, вот лишь некоторые из них. Управление СК по жилищному и архитектурно-строительному контролю контролирует качество и надежность зданий и сооружений. Трагедия в Москве в феврале прошлого года, когда обрушилась крыша развлекательного комплекса 'Трансвааль', обозначила одну из самых важных проблем – изучение строителями и эксплуатационными организациями причин, которые могут привести к авариям и разрушению, и проведение профилактики. В Ставропольском крае прошла выборочная проверка, особенно - зданий и сооружений сложной конструкции первого класса ответственности.

Управление рассматривало и обращения из прокуратуры по соблюдению действующего законодательства. Инспекторам по Госархстройнадзору также приходилось взывать к прокурорскому реагированию. Например, в Ставрополе принимали меры к строителям торгово-гостиничного комплекса 'Дружба' по улице Дзержинского и к тем, кто реконструирует существующий магазин с надстройкой жилых помещений по улице Ленина. В своей работе управление взаимодействует с ГУВД края и с институтом мировых судей.

Мы живем в зоне повышенной сейсмичности, и сейчас при строительстве многоэтажек широко применяются схемы с использованием монолитного и сборно-монолитного железобетонного каркаса. Примером может служить дом по улице Мира, 284/1, в Ставрополе. Здесь управление отмечает высокую культуру строительства, в частности, каждый сварной шов просвечивается, применяются лазерные измерительные приборы и современные средства малой механизации. Но чаще инспектора Госархстройнадзора сталкиваются с грубыми нарушениями строительных норм и проектных решений и выносят предписания, например, строителям жилого дома по улице Коминтерна (неосность колонн и дефекты сварки) и дома по проспекту Октябрьской революции в Ставрополе. В случае неисполнение предписаний протоколы направляются в мировой суд. Так случилось по двум строящимся жилым многоэтажным домам в краевом центре.

С нарушениями ведется строительство авто- и газозаправочных станций – объектов повышенной опасности. Среди негативно отличившихся по количеству составленных инспекцией протоколов - 'Рокада и Ко', 'Ставропольнефтепродукт', 'Роснефть-Ставрополье' и другие. После совместной с ГИБДД проверки открылись незаконные постройки, в основном с формой собственности 'ЧП'. В арбитражный суд поданы иски об их сносе.

Инспекция в самой больной сфере – ЖКХ - показала, что меньше всего нарушений (используется относительная величина – их количество на тысячу квадратных метров) в Ставрополе - в Промышленном районе города. С социальными субсидиями для малоимущих дело в крае обстоит так: от 5,6 % в Ставрополе до 23,1 % в Степновском районе. Среднекраевой показатель – 10,9 %. А товарищества собственников жилья – эта тема также поднималась на совещании - есть только в Ставрополе, Пятигорске и Невинномысске.

Управление архстройнадзора только за прошлый год обнаружило в крае больше 4,6 тысячи нарушений в содержании и ремонте жилищного фонда. Именно в этой сфере больше всего жалоб поступает из Ставрополя. В отчете управления по этому поводу говорится о низком уровне работы всех уровней власти с населением в сфере градостроительства и ЖКХ и отсутствии должного внимания к обращениям и заявлениям граждан.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов