«Железная леди»

«Железная леди»
Бодибилдинг и пауэрлифтинг (силовое троеборье) - это силовые индивидуальные виды спорта. Человек остается один на один с «железом», для того чтобы преодолеть себя. Сегодня мы беседуем о женских силовых видах спорта с мастером спорта международного класса по бодибилдингу и пауэрлифтингу, тренером высшей категории, преподавателем Ставропольского государственного аграрного университета Ниной Мухортовой.

- Нина Вячеславовна, вы являетесь мастером спорта по плаванию. Почему решили кардинально поменять направление и уйти в силовой спорт?

- Плавание - вид спорта для молодых. Там нужна скорость, а с возрастом она теряется по объективным причинам. Пауэрлифтинг и бодибилдинг - это спорт без ограничения возраста. К примеру, на недавнем чемпионате России победительницей в абсолютной категории стала 51-летняя Марина Никотина. А на чемпионате Европы я выступала на одном подиуме с испанцем, которому 73 года, но он показал неплохой результат, а у себя на родине вообще многим молодым фору дает.

Когда я пришла в зал, в России уже вовсю проводились соревнования по культуризму, а вот в Ставропольском крае мы были одними из первых. Спортивный клуб «Лидер» был в этом направлении лидером - стал вывозить спортсменов на соревнования по бодибилдингу. Впервые мы поехали на официальный чемпионат России в Астрахань, страшно сказать, аж 1991 году. Удивилась, что там было довольно много участниц, да и география оказалась широкой. Стала я тогда пятой в единственной (абсолютной) категории. Спустя год в Воронеже была уже призером.
- Во времена СССР были проблемы с питанием. Как культуристы «выживали» в то время, ведь грамотная диета - одна из важных составляющих успеха на подиуме? Кстати, до сего дня живет легенда, что культуристы «накачаны» анаболиками.

- То, что стероиды употребляются во всем мире, давно имеет место. И тут бодибилдинг совсем ни при чем - это один из самых «чистых» на сегодняшний день видов спорта. А снимают с соревнований, в том числе и Олимпийских игр, и легкоатлетов, и штангистов, и велогонщиков, и лыжников… Мы же при тотальном дефиците выживали на детском питании. Была такая высокобелковая смесь «Энпит». Белка в ней было столько же, сколько в современных протеиновых коктейлях. Это был дефицитный товар, и каждый доставал его, как мог. У меня был такой случай: подруга родила и кормила ребенка грудью, а талоны на эту смесь отдавала мне.

А что касается женских силовых видов спорта, то они несут, кроме красоты и силы, еще и здоровье. Женский бодибилдинг, например, состоит из нескольких категорий: бодифитнес, фитнес и недавно появившаяся категория «бикини». В этих направлениях, помимо форм, оценивают и грациозность, и красоту спортсменки, и хореографическую подготовку…

- Вы преуспели и в бодибилдинге, и в пауэрлифтинге. Какую часть в вашей жизни занимает каждый из этих видов спорта? И не мешают ли они друг другу?

- Сейчас пауэрлифтинг временно отошел на задний план, потому что надо себя поберечь. Так как этот вид спорта требует больших нагрузок, поднятия максимального веса. Бодибилдинг в этом отношении менее травмоопасен. Тут можно добиться результата, особо не перегружая себя, если знать методики, в том числе и здорового питания.

А вот рационально совмещать их непросто. Сейчас у меня приоритет культуризму. Вскоре мне предстоит в Болгарии выступать на Кубке мира по фитнесу, а в декабре в Будапеште - по культуризму. Поэтому максимальные результаты в пауэрлифтинге я сейчас не показываю. Если хочешь достигнуть определенной вершины, то надо сконцентрироваться на чем-то одном.

- Сейчас стали очень известны две девушки - Марьяна Наумова и Влада Длужневская (первой - 13 лет, второй – вообще 11). Обе занимаются жимом лежа и имеют, несмотря на юный возраст, большое количество званий и наград. Как вы считаете, правильно, что девочки в столь юном возрасте уже профессионально занимаются силовым видом спорта?

- То, что занимаются спортом, - это прекрасно. Но действительно ли они серьезно занимаются, это под вопросом. Я не думаю, что девочки серьезно пашут на тренировках. Скорее всего, это родители «раскрутили» своих детей. То, чем они занимаются, это не пауэрлифтинг в классическом его виде и не жим лежа. Просто детишки выступают в мероприятиях «левых» федераций, имеющих цель - только зарабатывание денег. Ну а там, где деньги, о «чистом» спорте речь не идет. Поверьте мне, в соревнованиях, проходящих под эгидой IPF, обе «чудо-девочки» ничего не покажут, потому что требования к упражнениям там намного жестче.

- В пауэрлифтинге существует различная экипировка, которая помогает спортсменам выполнять упражнения, и по этому поводу разгорается много споров. Вы за или против нее?

- Экипировка помогает спортсменам поднять больший вес. Например, если человек поднимает 100 кг, то в экипировке - на 20 больше. Соревнования сейчас проводятся как в экипировке, так и без нее. Но пользоваться экипировкой нужно начинать только тогда, когда у тебя уже есть определенная база. Кстати, 6 декабря мы будем проводить в Ставропольском аграрном университете открытый безэкипировочный турнир по пауэрлифтингу, поэтому приглашаем всех желающих если не принять в нем участие, то хотя бы посмотреть и поболеть за красивых и сильных людей.

- Как вы оцениваете уровень развития силовых видов спорта в России на данный момент?

- Россия - несомненный мировой лидер в силовых видах спорта. Если говорить о пауэрлифтинге, то недавно наша сборная вернулась с чемпионата мира с кучей первых мест. В бодибилдинге на двух последних чемпионатах Европы сборная России побеждала в общекомандном зачете.

Что касается ставропольских атлетов, могу назвать мастера спорта международного класса Марину Пурмак. В 2010 году она стала чемпионкой Европы, в том же году выиграла абсолютную категорию в бодифитнесе на чемпионате России. Еще можно отметить Оксану Пяри - участницу розыгрыша Кубка мира по бодифитнесу.

- Ну и в завершение - несколько рекомендаций для достижения успеха от Нины Мухортовой.

- Конечно же, необходимы огромная сила воли, умение управлять своими эмоциями, ставить цели и добиваться их, упорство, трудолюбие и любовь к тому, что ты делаешь. Все время уметь держать себя в руках и расслабляться только тогда, когда ты уже чего-нибудь добился.
Роман Жуков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов