Жилье без обмана

До конца года проблема обманутых дольщиков должна быть решена. Такая задача поставлена Президентом России. Что делается для ее решения в Ставрополе, обсуждалось на очередном заседании администрации города Ставрополя, которое прошло под председательством исполняющего полномочия и обязанности главы администрации Андрея Джатдоева.

Как рассказал исполняющий обязанности заместителя главы администрации - руководитель комитета градостроительства Павел Малярчук, работа по решению проблем обманутых дольщиков в Ставрополе была начата еще в 2008 году. На тот момент на территории города насчитывалось 25 проблемных объектов, пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков являлись 772 гражданина. Еще 495 граждан стали жертвами «двойных продаж», не имеющих права на объекты долевого строительства жилья.
С сентября 2008-го по май 2012 года в городе Ставрополе введено в эксплуатацию 18 многоквартирных жилых домов, что позволило решить проблему 571 обманутого дольщика.
По каждому из проблемных многоквартирных жилых домов комитетом градостроительства были оказаны определенные меры содействия: в оформлении правоустанавливающей и разрешительной документации, подготовке проектной документации. Также достигнуты договоренности о снижении стоимости подключения к объектам инженерной инфраструктуры.
Размер арендной платы за использование земельных участков под проблемными многоквартирными жилыми домами на период строительства был снижен вдвое.
Обманутые дольщики полностью или частично освобождены от уплаты земельного налога за земельные участки, предоставленные в качестве меры поддержки данной категории граждан.
За период с 2010-го по 2012 год участникам долевого строительства жилья, пострадавшим вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству жилья на территории Ставропольского края, администрацией города Ставрополя распределено 272 земельных участка для индивидуального жилищного строительства, из них уже предоставлено бесплатно в собственность 147.
Жилищно-строительным кооперативам, организованным исключительно из числа граждан - участников долевого строительства жилья, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству жилья на территории Ставропольского края, предоставлены бесплатно в собственность земельные участки для строительства многоквартирных жилых домов.
Таким образом, предоставлением земельных участков в собственность администрацией города Ставрополя на сегодняшний день решена проблема 337 обманутых дольщиков.
Учитывая, что министерством строительства и архитектуры Ставропольского края в соответствии с Законом Ставропольского края от 13 ноября 2009 года № 75-кз «О мерах социальной поддержки граждан - участников долевого строительства жилья, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству жилья на территории Ставропольского края» предоставлены социальные выплаты на приобретение или строительство жилья 110 гражданам - участникам долевого строительства жилья, пострадавшим в результате «двойных продаж», на сегодняшний день решена проблема 447 из 495 обманутых дольщиков-«двойников».
Проблема оставшихся граждан будет решаться в 2012 году по мере поступления их заявлений на получение компенсационной выплаты или же на предоставление бесплатно в собственность земельного участка в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ставропольского края.
Говоря о решении многих проблем, Павел Малярчук отметил, что на недавно прошедшем в Санкт-Петербурге совещании по вопросам обманутых дольщиков опыт города Ставрополя, наряду с городом Екатеринбургом, по предоставлению земельных участков данной категории граждан без проведения аукциона был отмечен как положительный пример.
Рассказал докладчик и о проблемах, которые еще только предстоит решить. Это семь объектов практически готовых к вводу в эксплуатацию. Дополнительные меры по оказанию содействия в оформлении необходимых документов позволят обеспечить жильем 201 семью.
В то же время на территории города Ставрополя находится еще 5 проблемных жилых домов, строительство которых не завершено.
По этим объектам ведется работа по привлечению подрядчиков для завершения строительства.
Еще одной проблемой не только участников долевого строительства, но и городских и краевых властей, получившей большой общественный резонанс, на сегодняшний день является факт несвоевременного ввода в эксплуатацию объектов ПКСЖ «Дружба»: прежде всего «Белый город», а также «Белый аист» и «Белый дельфин».
В целях содействия застройщику ПКСЖ «Дружба» по выходу из тяжелой финансовой ситуации администрацией города Ставрополя совместно с министерством строительства и архитектуры Ставропольского края разработан ряд мер, направленных на стабилизацию финансового положения застройщика.
С целью возможности ввода объекта в эксплуатацию поэтапно, в соответствии с графиком, представленным председателем ПКСЖ «Дружба», комитетом градостроительства ведется работа по подготовке разрешительной документации на отдельные очереди строительства.
В завершение доклада Павел Марярчук сообщил, что в целях пошагового решения проблем по каждому объекту обманутых дольщиков в ближайшее время приступит к осуществлению деятельности по разработке и реализации мероприятий, направленных на завершение строительства многоквартирных жилых домов, для строительства которых были привлечены денежные средства граждан, рабочая группа, в состав которой войдут представители отраслевых и территориальных органов администрации города Ставрополя, а также представители коммунальных служб города.
Как отметил после окончания доклада Андрей Джатдоев:
- Вижу, что проблемы вы принимаете близко к сердцу, а иначе и нельзя, ведь вопрос серьезный, от действий недобросовестных застройщиков пострадало большое число горожан. Эти проблемы необходимо обязательно решить. И еще принять меры к тому, чтобы у нас не появились новые обманутые дольщики.
Павел Малярчук заверил, что такая работа комитетом градостроительства ведется. На сегодняшний день выявлено уже восемь объектов, которые требуют внимания правоохранительных органов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов