Жители принимают работу

Лариса Ракитянская

В Ставрополе идут собрания, предусмотренные городской программой «Мой двор». Горожане вместе с комиссиями (их в городе создано больше пятидесяти) проводят инвентаризацию своих дворов, вносят предложения по их благоустройству. Итог этой работы – схемы, которые направляются каждой семье для обсуждения и внесения своих предложений, если они, конечно, имеются. Диалог ведется с каждым конкретным горожанином, проживающим в конкретном дворе и имеющим свое конкретное мнение по его благоустройству.

О чем говорили  на собраниях

Жители домов 7 и 7а по улице Морозова провели два собрания, на которых четко изложили свое видение двора. Самое большое беспокойство у них вызывали многолетние деревья. Вымахав выше дома, они буквально «навязали» ему свои условия существования. Одно из деревьев, буквально притеревшись к стене, не только облупило на большом пространстве штукатурку, но и затемнило окна. В сильный снег, дождь оно становилось небезопасным, сухие ветки в любой момент могли обрушиться на головы входящих в подъезд людей.

— Деревья у нас очень старые, сохнут, от них много мусора. А в непогоду еще и опасны – такие большие сучья падают от напора ветра или под тяжестью снега, — говорил на собрании Алексей Зайцев, председатель совета ветеранов микрорайона № 1.

К тому же во дворе без конца ходили слухи о том, что кто­то хочет поставить здесь гаражи.

— Мы мечтаем очистить вот эту площадку и приспособить ее под сушку белья, — делились планами женщины. – И здесь красивую клумбу можно разбить, организовать зону отдыха. Только бы под гаражи ее не заняли…

И светло,

и просторно

И вот жители снова высыпали во двор. На этот раз — чтобы полюбоваться наведенным во дворе порядком и поблагодарить причастных к этому замечательному делу.

Говорить было с кем – на собрание приехали директор комитета городского хозяйства Константин Шишманиди, глава администрации Ленинского района Наталья Хоменко, заместитель директора комитета городского хозяйства, председатель рабочей группы по реализации программы «Мой двор» Вячеслав Киреев, представители «Горзеленстроя», ЖЭУ­2.

Жители выразили восхищение слаженной работой «Горзелен­строя», который за четыре дня спилил пять опасных деревьев и вывез их, практически не оставив «грязных» следов после своей работы. Жители убедились, что тревога их была не напрасной — все деревья оказались пустотелыми. Как заявила жительница Валентина Муравьева, «людям, которые для нас столько сделали, надо низко поклониться». Двор стал светлым, просторным, появилось место для цветочных клумб, для бельевой площадки, о которой просили многие жители.

Не обошлось, конечно, и без казуса. Увидев, что кто­то пилит деревья, одна из жительниц срочно вызвала телевидение. Она сообщила, что приехали строители, которые уничтожают деревья и расчищают площадку под новую застройку. Сюжет вышел на экран, бесконечно удивив тех, кто был на собраниях и был хорошо проинформирован о происходящем. Женщине досталось, она не знала, как отбиваться от соседей, выставив как контраргумент свое пожелание видеть во дворе елочки.

Поэтапное благоустройство

В общем, основная работа во дворе сделана. Надо сказать, что спил деревьев – дорогостоящее дело, и их надо спилить в городе 20 тысяч. После войны город активно озеленялся, но недолговечными породами, деревья стареют, ветшают.

Следующий этап работ — установка небесспорных лавочек. Жители первых этажей, правда, и слышать о них не хотят. Вечерами и ночами их оккупирует молодежь, от гомона ребят просто не уснуть. И еще жители попросили установить бордюры, которые бы отделяли двор от пешеходной части.

Напомним, что программа «Мой двор» рассчитана на 2007 ­ 2009 годы. Всем, конечно, хочется, чтобы первым благоустроился их двор, но работы будут проводиться поэтапно. До 20 февраля, например, будут составлены схемы.

Константин Шишманиди подчеркнул, что после того, как дворы приведут в порядок, их передадут на содержание самим жителям. Они хозяева в домах, им и следить за красотой и чистотой своих дворов. Жители на это отвечают дружным согласием.

Тамара ОСИПОВА.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов