Жизнь еще раз подорожала

Ольга Токмакова
С 11 июня повышаются цены на газ – этому не слишком приятному событию была посвящена пресс-конференция председателя региональной энергетической комиссии (РЭК) Ставропольского края Владимира Нутрихина.

Личное мнение Владимира Нутрихина по поводу повышения цен - аргументы повышения тарифов на газ неубедительны, и какие-то статьи расходов «Газпром» мог бы пересмотреть. Не секрет, что в газовой компании зарплаты на порядок выше среднероссийских и в других отраслях промышленности. Стремление же к мировым ценам на газ, учитывая российские зарплаты, и вовсе не аргумент. И тем не менее цены на газ для населения второй раз в этом году повышаются.

Постановлением РЭК с 11 июня установлены новые розничные цены на газ для населения. Но не для всех – повысились цены только на природный газ, который реализуется по нормативам на отопление жилых помещений и для людей, которые пользуются приборами учета расхода газа, проще говоря, счетчиками. Для остальных потребителей газ в июне не подорожал. Но за тот объем голубого топлива, которым указанные выше потребители воспользовались до 11 июня, платить надо еще по старой цене.

Розничная цена на газ для населения складывается из трех составляющих – оптовая цена плюс стоимость за услуги сбытовых организаций и за транспортировку природного газа по сетям края. Владимир Нутрихин назвал причины изменения цены. В первую очередь, это решение Федеральной службы по тарифам об увеличении с 1 апреля этого года оптовой цены на газ, предназначенный для населения. В Ставропольском крае повышение составило 7,5 %, а для городов и поселков, пострадавших от наводнения, где до сих пор действовали льготы, - 9 %. Причем оптовая цена изменялась федерацией дважды. Первый раз это произошло 1 января 2005 года. В крае же повышения прошли позже – с 18 февраля и с 11 июня.

Руководители Ставропольского края, в частности, губернатор и депутаты краевого парламента, пытались повлиять на федеральные решения и сделать повышение цены меньшим. Но ничего у них из этой затеи не вышло – 18 февраля пришлось проводить первое (январское) повышение цен на газ для населения. Хотели как лучше, а получилось, что затягивание сроков до февраля привело к образованию выпадающих доходов у поставщиков газа в край, которые вынуждены были покупать его по новой цене, а продавать по старой. Необходимость компенсировать эти убытки стала еще одной причиной повышения цены для населения. Поэтому она получилась выше, чем если бы была введена своевременно.

Причина июньского повышения для тех, кто платит по нормативам отопления и по показаниям счетчиков, связана еще и с тем, что с 11 июня начинается постепенная ликвидация так называемого перекрестного субсидирования. Цель – переход на единую розничную цену на газ для всего населения. То есть цены на газ, который идет в газовые плиты и для подогрева воды в газовых нагревателях (колонках), остаются до конца года прежними. Выше, как уже говорилось, стала цена на газ, который фиксируется показаниями счетчиков и которым отапливаются жилые помещения. Получалось так, что те, кто пользуется плитами и колонками, субсидирует тех, кто отапливает дома. Проще говоря, чтобы на 1 копейку стала ниже цена по счетчику, надо на 11 копеек увеличивать стоимость голубого топлива для тех, у кого плиты или колонки. Теперь эта разница будет выравниваться. Кроме того, единая цена упрощает контроль за реальными поставками газа населению и исключает всевозможные его переборы, когда по нормам платится за один объем газа, а потребляется гораздо больший.

Отдельные цены будут устанавливаться на «прочие цели»: на нужды личного подсобного хозяйства, отопление бань, гаражей, теплиц, одним словом, на все, что не касается жилья. С 11 июня кубометр газа для плит и горячего водоснабжения, а также на «прочие цели» будет обходиться в 2 рубля 12 копеек. Для отопления по нормативам и использование по показаниям счетчикам – 1 рубль 35 копеек. Если бы новую цену ввели своевременно, то последняя цифра была бы 1 рубль 22 копейки. Но в любом случае счетчиком пользоваться гораздо экономичнее и выгоднее.

Когда к концу года рассчитаемся по всем долгам (последствия несвоевременно введенной цены), то следующего повышения цены или не произойдет, или оно будет незначительным. Существует документ, благословляющий повышение цен на газ: энергетическая стратегия России, где запланирован рост тарифов до 2008 года. Но даже при худшем варианте на 2006 год – повышение цен на газ в крае произойдет не более чем на 7 процентов. В регионе цены зависят от местных условий. Если сравнивать с другими краями, областями и республиками ЮФО, то Ставропольский край по среднегодовой цене на газ находится на третьем месте.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов