Жизнь после смерти

Ольга Метёлкина
В Ставропольской краевой библиотеке имени Лермонтова вспоминали Евгения Панаско.

Талантливый журналист, публицист, писатель, литературный редактор и издатель Евгений Викторович Панаско ушел из жизни два года назад, оставив незавершенными многие свои работы и замыслы. Об этом говорили на неформальном вечере памяти, который его друзья и коллеги назвали 'Жизнь после смерти'.

Многим авторам Евгений Викторович за свою жизнь помогал публиковаться в газетах, литературных сборниках, отдельных изданиях. Многие имена стали широко известными в литературе благодаря его легкой руке. Между тем его собственные рукописи долгое время оставались в столе.

Наверное, никогда так много и без купюр не публиковались труды Е.Панаско, как после его смерти. Журналист Сергей Сутулов-Катеринич с позволения вдовы писателя Ирины Павловны передал ряд произведений Евгения Викторовича в весьма престижный литературный интернет-проект 'Сетевая словесность', и уже в апреле 2003 года в глобальной сети появились три новеллы Е.Панаско из книги 'Ангелы и черти': 'О мнимых покойниках', 'И баек о вас не расскажут...' и 'Из любви к искусству, или О Машеньке и Лолите'. Теперь собрание сочинений Е.Панаско в интернете регулярно пополняется (см. www.litera.ru/slova/panasko/index.html). Однако на вечере памяти речь шла (в который уж раз) и о том, что в Ставрополе можно и нужно издать наследие писателя и журналиста традиционным способом – в виде книг. Будет ли возможность реализовать этот проект, зависит только от рядовых читателей – журналистов, коллег, студентов (ведь Евгений Викторович был еще и преподавателем на факультете филологии и журналистики СГУ) и всех, кто любит хороший русский язык и нестандартный взгляд на мир. Открыт счет, на который можно перечислять средства на издание книг Е.Панаско. Его номер есть на странице писателя на сайте 'Сетевая словесность'.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов