ЖКХ. Общественный контроль в действии

19 ноября состоялась краевая конференция «Основные проблемы в сфере ЖКХ Ставропольского края и пути их преодоления». В ней приняли участие собственники жилья, эксперты регионального центра «ЖКХ Контроль», руководители Торгово-промышленной платы края, Ставропольского городского расчетного центра, управляющих компаний Ставрополя, представители МУП «Водоканал», «Горзеленстрой», «Ставропольэнергосбыт», «Межрегионгаз», а также представители СМИ.

Руководитель РЦ «ЖКХ Контроль» Сергей Харитонов в своем докладе отметил, что, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства впервые в январе 2013 г. вышла на первое место среди проблем, удручающих россиян, и составляет 54% (47% - в 2012 г.; 29% - в 2009 г.). В этом году неплатежи населения и просроченная задолженность перед поставщиками увеличились в стране на треть.

В первую очередь это связанно с тем, что качество услуг ЖКХ не соответствует их стоимости. Отсутствуют механизмы воздействия на неплательщиков, которые составляют 10% от общего числа населения. Их количество растет и приводит к росту стоимости коммунальных услуг для добросовестных потребителей, при этом возрастает и социальная напряженность. Процесс ценообразования тарифов является закрытым: монополисты создали многоступенчатую систему, и только ликвидация ненужных посредников может существенно уменьшить цены на коммунальные услуги.

Деятельность управляющих компаний, направленная в первую очередь на достижение собственных целей, фактически не контролируется. УК не выполняют постановление Правительства РФ № 731. На федеральном интернет-портале reformagkh.ru раскрыта информация о деятельности менее трети компаний, у которых имеются нарушение стандартов и регламента обязательного раскрытия информации. В открытом доступе нет сведений о неплатежах населения, анализах деятельности ресурсоснабжающих организаций. В связи с этим трудно сделать выводы о реальном положении дел в крае.

По итогам конференции ее участники приняли резолюцию с дальнейшим руководством к действию:

- проинформировать врио губернатора Ставрополья о серьезном положении дел в сфере ЖКХ края;

- обратиться к краевому прокурору по вопросам предпринимательской деятельности в ЖКХ;

- срочно ввести лицензирование деятельности управляющих компаний;

- модифицировать систему управления многоквартирными домами;

- провести «круглый стол» по вопросам взаимодействия управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов