Зима — время пожаров

Зима — время пожаров

Соблюдая несложные правила безопасности, мы убережем себя и свое имущество от беды.

Ежедневные российские новости не утешают: каждый день в стране полыхают пожары, гибнут люди, огонь пожирает материальные ценности. Начался год с несчастий, и кое-кто уже усматривает в них «виновность нумерации» — дескать, число 13 всему причина.

Пожарные и спасатели считают, что винить тут нужно только себя и собственную беспечность: при чем тут «номер года», если некие граждане в Новосибирске решили затащить на восьмой этаж неисправный газовый баллон? Получили взрыв, погибших, раненых и пожар, который тушили несколько часов. Заодно в процессе тушения уничтожили имущество ни в чем не повинных жильцов дома при «проливке» дома… И даже не важно, где это произошло! Нам, жителям Ставропольского края, тоже нечасто приходится гордиться: горим, невзирая ни на что. Горим трезвыми, пьяными — любыми. В любое время года.
И вот маленькая победа: по сравнению с первой декадой января прошлого года у нас на треть снизилось количество пожаров! На сегодня в крае зарегистрировано 29 возгораний, при которых один человек погиб, пострадали четверо, почти полсотни человек спасены. Основными причинами возгораний по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, зачастую при курении в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил эксплуатации печей и электрооборудования. Чтобы это снижение не стало случайной цифрой и пожары мы смогли свести к минимуму, Главное управление МЧС России по Ставропольскому краю призывает граждан соблюдать правила пожарной безопасности.
Хозяевам квартир и жилых домов, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности - как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят там, где печь раскалена добела, а над ней еще и простыни сушатся. Если есть такая печь в доме, нужно следить, чтобы не было в ней трещин, чтобы не выпадали из топки или зольника горящие угли. На полу перед печью необходимо постелить металлический лист, достаточный для того, чтобы уголь, выпавший из топки, не прожег пол и не вызвал пожар.
Крайне опасно оставлять печи во время топки без наблюдения! Да еще приказывать детям, чтобы присмотрели… Нельзя держать в доме горючие материалы: капля керосина штука-то безвредная. Но если капнуть в огонь — то гореть будет долго и красиво, причем все, что есть в доме, а то и сам дом.
Вторая, не менее серьезная причина пожаров — электронагревательные приборы. Разнообразие их велико, установить можно где угодно. Но и они, приборы эти, не панацея от холода. Опасность такого обогревателя заключается в том, что любой дополнительный источник потребления электроэнергии – это дополнительная нагрузка на электропроводку, а если эта электропроводка старая и электрообогреватель повышенной мощности, к тому же в электрозащите применяются нестандартные предохранители типа «жучка» или «перемычки», то такой обогреватель неминуемо приведет к пожару.
Камин, рефлектор, калорифер… и самодельный «козел» — такое вот разнообразие среди сгоревшего имущества нередко находят пожарные инспекторы. И если к «легальным» приборам бывают претензии (неисправны, нарушены правила эксплуатации), то самоделки из кирпича и намотанной на него пружины из нихрома за гранью добра и зла. Дара речи лишаются дознаватели, обнаружив на пепелище такие экспонаты: «Ведь знал хозяин дома, что творил, однако лепил себе смерть из подручных материалов! Да ладно бы сам один погиб…» Самоуверенность всегда приводит в беде.
Если в вашем доме запахло горелым, или появился дым, или вдруг полыхнул огонь, немедленно звоните на «01» или «112»! Не оставляйте без помощи детей и стариков, действуйте решительно и без паники. Берегите себя и своих близких!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов