Зима ожидается суровой — к ней нужно хорошо подготовиться

Тамара Коркина

Правительство края провело селекторное совещание под председательством губернатора Александра Черногорова. Тема была сезонной – подготовка к зиме. Хотя, как сказал главный коммунальщик края Илья Прокопенко, обсуждаться она стала с начала лета. И то — готовь сани… Министр доложил обширной краевой аудитории о том, что на 1 сентября готовность ЖКХ края к отопительному сезону составила 81 процент. Хуже обстоит дело с подготовкой жилого фонда, который в последнее десятилетие капитально практически не ремонтировался. В этом году за счет всех источников финансирования ремонт пройдет на 108 домах.

Подготовку к осенне­зимнему периоду осложняют долги предприятий ЖКХ поставщикам топливно­энергетических ресурсов. Так, задолженность за электроэнергию перед
ОАО «Ставропольэнергосбыт» в этом году увеличилась на 100 миллионов и составляет сейчас более 263 миллионов рублей. Среди должников лидирует
МУП «Горэлектросеть» Ставрополя, его задолженность выросла на 116 миллионов рублей и составляет 139 миллионов.

Среди проблемных вопросов Илья Прокопенко назвал также предоставление адресных субсидий. В этом году их получают 53 тысячи семей ставропольцев, тогда как в прошлом году цифра была значительно выше –
83 тысячи. И это несмотря на то, что теперь право на субсидию имеют семьи, платежи которых за ЖКУ превышают 15 процентов совокупного дохода, тогда как раньше было 22 процента. В общем, работу по социальной защите населения надо срочно активизировать.

Вступив в разговор, губернатор назвал тарифы на ЖКУ, которые действуют в соседних регионах и в наиболее крупных городах края. К примеру, содержание и ремонт одного квадратного метра жилья в приватизированной квартире стоит в Ставропольском и Краснодарском краях и в Ростовской области соответственно 7,89, 8,19 и 7,49 рубля. Вывоз мусора – 14,12, 14,78, 13,91 рубля. Среди городов Ставрополь, Буденновск, Невинномысск, Пятигорск стоимость отопления одного квадратного метра общей площади составляет соответственно 7,91, 14,47, 6,55, 10,05 рубля. Практически по всем показателям стоимость ЖКУ в Ставрополе ниже, чем в Буденновске и Пятигорске. Губернатор подчеркнул, что именно такие вот статистические данные лучше всего говорят о работе служб ЖКХ.

Особое внимание на совещании было уделено недавно прошедшему градобою. Невинномысску, например, он нанес ущерб в 120 миллионов рублей, сильно пострадали Андроповский и Кочубеевский районы. Общий ущерб в крае составил
258 миллионов. Сейчас полным ходом ведутся восстановительные работы. Александр Черногоров подчеркнул, что надо переходить на металлочерепицу и стеклопакеты, они оправдают себя и окупятся с лихвой.

Град уже не раз полностью уничтожал шиферные крыши. И еще населению необходимо страховать свою недвижимость. Те единицы пострадавших, которые сделали это, беду перенесли без особых проблем.

На совещании шел разговор также о выполнении в крае национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Отмечено, что начала работать программа обеспечения жильем молодых семей. В этом году сертификаты получат 213 из них. Формируются заявки на будущий год для более 450 семей. Также ведется работа по обеспечению жильем военнослужащих, уволенных в запас, на что в этом году уже выдано 154 сертификата. В сентябре, после поступления бюджетных средств для «чернобыльцев», переселенцев, ветеранов и инвалидов также будут подготовлены и выданы жилищные сертификаты.

На совещании прозвучало, что зима ожидается снова суровой. К этому и надо готовиться как муниципальным властям, так и жителям.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов