«ЗМЕИНАЯ ТРАВА» - ЭТО ЧЕСНОК

Владислав Секачев

Полезность этого овоща не вызывает сомнений. Всем известен его вкус и аромат, придающий пище особую аппетитность. Чеснок незаменим в питании и лечении, а еще хозяйки применяют его как приправу к маринадам и соленьям.

Издавна чеснок применяли как средство, отпугивающее змей. Именно поэтому его и называют иногда «змеиной травой». Обычай спасаться от змей с помощью чеснока сохранился в некоторых странах до сих пор. В одном из старинных русских травников можно прочесть, что чеснок предохраняет не только от змей, но и заразных болезней, например, от чумы.

Культурный чеснок, выращиваемый на огородах, подразделяют на стрелкующийся и нестрелкующийся, яровой и озимый. Яровой, как правило, не стрелкуется, а озимый чеснок может быть стрелкующимся и нестрелкующимся. Озимый чеснок более урожайный, но менее лежкий, он плохо хранится. Яровой чеснок, наоборот, может сохраняться до нового урожая.

Чеснок имеет удивительно разнообразную по количеству зубков головку. В ней может быть от 2-х до 10 и более зубков.

Размножают чеснок зубками, а иногда и воздушными бульбочками, которые завязываются только у стрелкующегося чеснока. Бульбочки формируются от 5 до 200 штук и более в зависимости от сорта.

Воздушные луковички можно высевать осенью и весной. Из них в первый год образуются некрупные растения с 4 - 6 листьями и мелкими однозубками. На второй год однозубка формирует 6 - 8 листьев, цветоносную стрелку и луковицу с 4 - 6 зубками.

При осенней посадке зубков на следующий год получается крупная луковица с 6 - 10 зубками. При весенней посадке нестрелкующихся сортов используют только крупные зубки. Из мелких зубков формируются преимущественно однозубки и мелкие луковицы.

Когда же высаживать чеснок? Этот вопрос всегда волнует огородников.

Как правило, осенью неустойчивая погода, поэтому чеснок высаживают за 35 - 45 дней до устойчивых морозов. В течение теплых дней высаженные зубки должны укорениться и образовать хорошую корневую систему, проникающую на глубину 10 - 12 см, но при этом из зубков не должны прорасти листья. Для нашей зоны срок посадки - после 10 октября.

После перекопки грядку разравнивают, обрабатывают медным купоросом (на 10 л воды столовая ложка купороса) из расчета 1 л раствора - на квадратный метр. Затем на 1 кв. м вносят 3 кг перегноя или компоста и 1 ст. ложку суперфосфата, после чего еще раз разравнивают и укрывают грядку, чтобы она пропиталась удобрениями.

Для посадки отбирают крупные здоровые зубки, промывают в поваренной соли (три столовые ложки на 5 л воды) в течение 1 - 2 мин. Затем зубки перекладывают в раствор медного купороса (на 10 л воды - 1 чайная ложка купороса) на 1 мин.

Вдоль грядки делают бороздки глубиной 6 - 8 см, с расстоянием между ними 20 - 25 см. Зубки в бороздки высаживают так, чтобы от поверхности почвы до зубка было 4 - 5 см, а зубок от зубка – на расстоянии 6 - 8 см. Зубки при посадке ставят вертикально, донцем вниз.

Через 2 недели на грядку с посаженным чесноком подсыпают перегной, навоз слоем 2 см. Перед заморозками грядки укрывают листьями, сухой травой.

Иван Камаев.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов