Знания и научные исследования границ не имеют

Это хорошо видно на примере Ставропольского государственного университета
– Меня зовут Тина, – представилась девушка почти без акцента и сразу же добавила в ответ на мое удивление: мол, имя – прямо, как у нас. – Это русские друзья по-своему переделали для удобства, и я уже привыкла.
На родине же – в южнокорейском городе Пусане, где расположен местный университет, который она окончила, зовут ее, оказывается, совсем по-другому: Ли Джи Ын (или по документам – Lee Ji Eun). Произносить имя в обиходе, особенно вместе с последним слогом – вроде «фамилии» по-нашему, действительно несколько затруднительно.
Она – без пяти минут аспирантка СГУ. С формальностями, в принципе, вопрос уже решен, и потенциальный кандидат наук уже в сентябре переберется из Ростовского ЮФУ, где осваивала русский язык, в Ставропольский госуниверситет, известный своим историческим факультетом и археологическими изысканиями. А это по теме ее диссертации в самую точку: «Китайский импорт в памятниках юга России в I в. до н.э. – III в. н. э.», ведь через наш край проходил когда-то знаменитый Торговый Шелковый путь. Мечтает же «Тина», надеясь на успешную защиту и присвоение степени в близком будущем, работать по возвращении домой научным сотрудником в каком-нибудь музее – частном или государственном, а профессиональных археологов в Южной Корее, по ее словам, очень ценят…

Это всего лишь один из множества примеров международного сотрудничества СГУ. В целом же университет имеет соглашения о совместных программах с 24 ведущими научно-образовательными учреждениями и центрами из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди партнеров вуза - Американский Фонд по международным исследованиям и проблемам (CRDF), Фонд МакАртуров и Венский государственный университет (Австрия), Институт восточных цивилизаций (Франция) и Открытая академия экономики и политики (Чехия), Краковская педагогическая академия, Познаньский и Гданьский университеты (Польша), Институт Георга Эккерта (Германия), Тяньцзинский университет (Китай) и Университет г. Рединга (Великобритания)… В последнее время налажено подобное сотрудничество с Бакинскими государственным и славянским университетами. И все это благодаря ректору вуза профессору В. Шаповалову, который уделяет расширению и укреплению научно-образовательных связей с зарубежьем особое внимание.
– Взаимовыгодные контакты развиваются очень динамично, – говорит его помощник по международным связям доцент А. Кругов. – Прежде всего, благодаря именно Владимиру Александровичу, например, в нашем университете не так давно состоялось примечательное, знаковое событие: международный семинар ученых-историков по проблемам возникновения массового голода на территории бывшего СССР в 1932 - 1933 годах, обмен мнениями по этому поводу проводился совместно с делегацией ПАСЕ во главе с Мевлютом Чавушоглу. Кстати, он из Турции, оказался единственным кандидатом при выдвижении на пост руководителя Парламентской Ассамблеи Совета Европы и в итоге был единодушно избран на два года, потому что известен своим стремлением к конструктивному диалогу при возникновении острых спорных вопросов, преодолению разделительных линий между странами, в результате консолидации их позиций. И мы почувствовали во время семинара, что наше мнение делегацией ПАСЕ услышано и воспринято. Замечу, что это был первый приезд в наш край европейского руководителя столь высокого ранга…
Впрочем, прошедший семинар далеко не единственный трансевропейский проект, рожденный при сотрудничестве вуза с Департаментом образования и науки Совета Европы (Страсбург). Студенты и преподаватели СГУ – постоянные участники Германской службы академических обменов (DADD), программ Центрально-Европейского университета, таких известных, как «Фулбрайт» и «Эразмус Мундус». Магистр М. Кочайцева, скажем, готовится сейчас пройти двухгодичную стажировку в университете Фрайбурга (Германия), в рамках этой же программы аспирант Д. Таргоний сегодня учится на факультете электротехники, информационной техники и медиатехники Вуппертальского университета (Земля Северный Рейн–Вестфалия). А студент второго курса физико-математического факультета Е.Денежный прошел лингвистическую стажировку в Европейском институте образования в Берлине, грант на такую же стажировку, но уже в Карловском университете в Праге выиграли студенты Д. Голищев и А. Педашенко.
Всевозможные гранты периодически получают и преподаватели: доцент кафедры регионоведения и региональной экономики Ж. Исаева, к примеру, сейчас проходит годичную стажировку в Открытой академии экономики и политики (Чехия), а доцент кафедры английского языка М. Резуненко собирается пройти курс обучения в американском университете Нотр Дам (штат Луизиана), а затем с августа этого года приступить к чтению лекций по русскому языку в Университете штата Юта в качестве основного преподавателя. В свою очередь, Александра Белла из университета Ундино (Италия) по линии программы «Эразмус Мундус» прошла стажировку в СГУ на кафедре культурологии и библиотековедения. Надо ли долго говорить об огромной пользе таких взаимообменов?
Если подвести некоторые итоги в только что завершившемся учебном году, то более 60 преподавателей Ставропольского государственного университета приняли участие в международных научных конференциях, семинарах и коллоквиумах, около 200 студентов участвовали в различных программах, прошли стажировку в зарубежных образовательных учреждениях и научных центрах. В ответ западные специалисты провели на базе СГУ свои семинары: профессор Германской службы академических обменов Хольгер Карлсон прочитал в университете лекции по истории и культуре современной Германии, профессор экономики Варшавского университета Мария Парлинска провела на соответствующем факультете вуза курс по европейской экономике на современном этапе развития.
Но, пожалуй, больше всех в минувшем учебном году повезло студентке Татьяне Кожемяко – она выиграла (первый случай в СГУ!) международную парламентскую стипендию. Каждый год Бундестаг совместно с университетами Берлина предоставляет 100 молодым людям из 25 стран уникальную возможность – определенное время побыть своего рода помощником депутата парламента Германии.
– За пять месяцев исполнения этих обязанностей я
приобрела ничем незаменимый опыт работы и общения, готовила выступления на пленарные заседания, довелось их даже писать для «своего» депутата. Воочию увидела, как принимаются государственные решения, каков поистине демократический механизм этого, какие дискуссии порой разгораются вокруг них в Бундестаге, – рассказывает она. – Сколько переосмыслено за это время! А сколько еще предстоит…
В один из дней Татьяне удалось сфотографироваться на память с фрау Ангелой Меркель, нынешним канцлером Германии, лидером партии ХДС/ХСС, у депутата от которой она и проходила свою парламентскую практику. Можно представить, как удивились дома (и испытали гордость, а как же?), получив этот снимок с улыбающейся дочерью по вездесущему интернету…
Целый ряд форматов международного сотрудничества в СГУ уже освоен и даже стал привычным. Что впереди? Уже предприняты шаги для получения студентами вуза двойного диплома – российского и европейского одновременно: с этой целью в новом учебном году будет сформирована специальная группа для обучения в пражском Карловском университете. Добавим: это – первые шаги, за ними наверняка последуют другие.


Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов