Звание «ветеран труда»

Лариса Денежная

Я проработала на производстве 26 лет. Знаю, что раньше звание «Ветеран труда» получали все, у кого трудовой стаж 20 (для женщин) и больше лет. Спросила об этом у своего руководителя, а он ответил, что сейчас положение изменилось. Расскажите, пожалуйста, кто сегодня имеет право на получение звания «Ветеран труда»? И какими льготами пользуются люди, имеющие его?

Анна Краснова,

Ставрополь.

На вопрос отвечает начальник управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города администрации города Иван УЛЬЯНЧЕНКО.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» утверждены постановлением правительства края «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Ставропольском крае» от 1 декабря 2006 года. Право на присвоение звания «Ветеран труда» имеют:

лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо имеющие ведомственные знаки отличия в труде. При этом они должны иметь трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, или право на пенсию за выслугу лет;

лица, начавшие свою трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Звание «Ветеран труда» присваивается постановлением губернатора края.

Горожанам, претендующим на присвоение звания «Ветеран труда», необходимо представить в наше управление (Ставрополь, ул. Ленина, 415­б, кабинет 209) паспорт, документ, подтверждающий факт награждения, документ о трудовом стаже, фотографию размером 3х4 см и заявление в произвольной форме.

Ветеранам труда после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», независимо от того, продолжают они работать или нет, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

­ достигшим возраста 55 лет (для женщин) или 60 лет (для мужчин) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения по месту жительства;

­ бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) внутрикраевых междугородных маршрутов;

­ оплата в размере 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов;

оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы, установленной законодательством.

Меры социальной поддержки по оплате жилья распространяются на совместно проживающих с ветераном нетрудоспособных супруга (супругу), родителей, детей, не достигших возраста 18 лет, а также детей, обучающихся очно в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно­правовой формы. Исключение составляют учреждения дополнительного образования.

В размере 50 процентов оплачиваются коммунальные услуги по водоснабжению, водоотведению, газу, электрической и тепловой энергии, а также услуги по вывозу бытовых отходов в пределах нормативов потребления.

Кроме этого, ветеранам труда ежемесячно компенсируются расходы по абонентской плате за телефон и радио в размере 50 процентов. Они также получают ежемесячную денежную выплату взамен бесплатного проезда на всех видах городского и пригородного транспорта в размере 270 рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов