Аграрии Ставрополья: «Мы должны производить все свое»

Как развиваться агропромышленному комплексу края? - об этом шел разговор за «круглым столом», состоявшимся в Ставропольском государственном аграрном университете.

Его модераторами выступили сопредседатель Общероссийского народного фронта в Ставропольском крае, председатель колхоза имени Апанасенко Алексей Лавриненко и депутат Думы края, ректор университета Владимир Трухачев.

В разговоре приняли участие члены регионального штаба ОНФ, фермеры, руководители научных учреждений, сельхозорганизаций, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, общественных организаций, чиновники, курирующие в правительстве края сельское хозяйство.

Алексей Лавриненко отметил, что этот разговор для него - продолжение тех вопросов, которые были подняты на «Форуме действий - 2» Общероссийского народного фронта в Москве. На форуме Лавриненко выступил спикером на дискуссионной площадке по сельскому хозяйству. Им были внесены предложения по агрострахованию, в частности, по снижению ставок, созданию перестраховочных компаний, введению зональных коэффициентов.

– Сегодня меняется вся внутренняя политика страны. Мы должны производить все свое. Для этого у нас есть ресурсы, у нас есть все, - заявил Алексей Лавриненко.
На встрече обсуждались задачи, продиктованные необходимостью импортозамещения. Среди наиболее острых проблем сегодня - нехватка средств, отсутствие программы потребкооперации на селе, экстренная необходимость поддержки молочного производства и животноводства, наращивание семенного фонда, переработка.

Все сошлись на том, что необходима государственная поддержка новых технологий, технической и технологической модернизации сельхозпроизводства и переработки края. Без их решения сегодня выжить невозможно.

Когда-то на селе эффективно работала потребкооперация. Нужно ее возрождение, Жизнь показала, что сегодня крайне необходимо принятие программы потребительской кооперации на селе. Она поможет сохранить и реализовать урожай, значительно увеличить число рабочих мест в сельских поселениях, удержать в них молодежь.

Еще одна острая проблема, не случайно поднятая в стенах университета, это подготовка кадров для агропромышленного комплекса края.

Вице-премьер правительства края по сельскому хозяйству Николай Великдань так подвел итог разговору:

- Мы должны сами накормить свой народ, для этого у нас все есть. Чтобы наша продукция была востребована, мы должны, во-первых, создать производственные мощности, во-вторых, направить все усилия на устойчивое развитие села, чтобы люди там задерживались. И, наконец, мы должны производить продукцию – плоды, овощи, мясо, молоко, создавая сильнейшую сеть торговли. Рынок освободился – это десятки миллиардов рублей! Надо занять его.

Сегодня по итогам второго «Форума действий» аграрии ждут прямых поручений президента Правительству РФ, в том числе в сфере сельского хозяйства. Было принято решение собраться еще раз, когда эти поручения будут опубликованы, и обсудить, как их можно выполнить на ставропольской земле.

АПК, народный фронт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов