Альпинисты попали в шторм на эльбрусском перевале Седло и погибли

Спасатели МЧС КБР спустили вчера с горы Эльбрус тела двух альпинистов, пропавших 15 марта: поляка Павла Гостинского и иранца Али-Атаби Сирелли. Затем тела альпинистов были отправлены в морг Нальчика.

Как сообщил "Кавказский узел", граждане Польши и Ирана Павел Гостинский и Али-Атаби Сирелли пропали 9 марта, но об их пропаже стало известно только 15 марта. 16 марта на высоте 4800 метров были найдены рюкзаки пропавших. Тела обоих туристов спасатели обнаружили на юго-восточном склоне Эльбруса только в первых числах апреля.

Оперативный дежурный высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Хизир Ойтов сообщил подробности поисково-спасательной операции.

В поисковых работах приняли участие 24 спасателя поисково-спасательных отрядов "Шхельда" и "Эльбрус". Сначала на высоте 4900 метров обнаружили тело поляка Павла Гостинского, а затем, на высоте 4950 метров было обнаружено тело иранца Али-Атаби Сирелли.

Оба тела лежали головами вниз, в полной экипировке, в "кошках", но не были в связке, продолжил Ойтов. До вершины иностранным альпинистам добраться, скорее всего, не удалось, но до перевала Седла они поднялись. Предположительно в это время там был шторм.

"Мы точно не знаем, когда они вышли, поскольку эти альпинисты перед восхождением не зарегистрировались. Но приблизительно в это время там был снег и сильный шторм. Там всегда дует западный ветер - на спуске они ушли влево и на ледосбросе поскользнулись и "улетели", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хизир Ойтов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов