Аптекам грозит штраф за сокрытие информации о дешевых лекарствах

С 1 марта 2017 года вступили в силу Правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.08.2016 года

Этим документом определяются требования, предъявляемые к перевозке и хранению лекарственных средств, а также к работе аптечных учреждений всех форм собственности.

Указанные правила направлены на обеспечение населения качественными, эффективными и безопасными лекарствами, медицинскими изделиями и пр. В соответствии с новыми правилами фармацевтам запрещено скрывать информацию о наличии аналогов лекарства (с одинаковым МНН) и о ценах на них. Причем о наличии лекарств нижнего ценововго сегмента должны сообщать в первую очередь. Документ ввел и такое понятие, как фармацевтическое консультирование. Под ним подразумевается доступ к информации о порядке применения, режимах дозировки, терапевтическом действии, противопоказаниях лекарств, а также о взаимодействии препаратов при одновременном приеме между собой и (или) пищей, правилах хранения в домашних условиях.

Оговаривается в документе и необходимость обустройства беспрепятственного входа и выхода для лиц с ограниченными возможностями. Если конструктивная особенность зданий не позволяет это сделать, то правила обязывают владельцев аптек организовать возможность вызова фармацевта для обслуживания таких лиц.

За несоблюдение надлежащих практик предусмотрена административная ответственность. Максимальный штраф – до одного миллиона рублей либо приостановление деятельности учреждения до 90 суток.

аптеки, лекарства, цены

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов