Банк России начал изучать инфляционные ожидания россиян

Центробанк нащупывает правильную методику измерения нового экономического показателя, данные о котором, возможно, будут публиковаться уже в этом году.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на зампреда Банка России Сергея Швецова, Центральный банк начал измерять инфляционные ожидания населения. Пока что он делает это самостоятельно, но, вероятно, скоро передаст исследование на аутсорсинг.

Есть вероятность, что методика изучения инфляционных ожиданий будет похожа на способ, которым в Америке оценивают Conference Board — индекс потребительского доверия: там опрашивают 5 тысяч домохозяйств.

Аналитики утверждают, что показатель не будет интересен рынку: уровень инфляционных ожиданий нужен самому ЦБ для более грамотной денежно-кредитной политики.

Инфляционные ожидания в России ранее не измерялись, однако этот показатель широко используется экономической наукой по всему миру. Инфляционные ожидания диктуют поведение потребителей на рынке в случае изменения цен: так, при ожидании высокой инфляции повышение цен стимулирует спрос, порождая мультипликативный эффект дальшейшего их роста, в то время как при низких инфляционных ожиданиях рост цен подтолкнёт население увеличить накопления, и снижение спроса автоматически приведёт к обратному снижению стоимостей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов