«Билайн» запустил 4G в Ставрополе и Ростове-на-Дону

ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявляет о сдаче в коммерческую эксплуатацию сети «четвертого поколения» (LTE) в Ставрополе и Ростове-на-Дону. Сеть стандарта FDD LTE в диапазоне 2600 МГц развернута на радиочастотах, полученных в результате конкурса. Процент покрытия сетью 4G территории Ставрополя на сегодняшний день составляет около 85%, в Ростове-на-Дону – 62%. Максимальная скорость передачи данных в сети LTE, зафиксированная техническими специалистами  Компании, - более 70 Мбит/сек., средняя скорость составляет 10-20 Мбит/сек.

Для того чтобы воспользоваться сетью нового стандарта, абоненту необходимо приобрести устройство с поддержкой LTE и  USIM (sim-карту, работающую в сети LTE). Приобрести USIM и необходимое оборудование абоненты «Билайн» могут в восьми собственных офисах Компании в Ставрополе и тринадцати – в Ростове. В продаже в офисах обслуживания «Билайн» USB-модемы 4G  и целый ряд мобильных устройств с поддержкой сетей LTE. Напомним также, что сети 4G обеспечивают «бесшовный» переход из стандарта 4G в стандарты 3G/2G.

На данный момент сети LTE «Билайн» уже работают в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Астрахани, Южно-Сахалинске, Республиках Алтай, Калмыкия, Ингушетия, Адыгея, Чувашия. В ближайшие месяцы запуски пройдут в Барнауле, Самаре, Казани, Орле, Тамбове, Московской области, Республиках Мордовия и Хакасия. 

«Билайн» продолжает серию запусков сетей «четвертого поколения» в городах России. Сегодня мы запускаем два стратегических региона – Ставрополь и Ростов-на-Дону.  Ставрополь – ворота Кавказа. На Кавказе, как показывает пример Назрани, новые технологии крайне востребованы. Здесь LTE-трафик на конец 1 квартала 2014 превысил 40% от общего трафика мобильного интернета. Подхватит «эстафету новых технологий» Карачаево-Черкесия. Сеть 4G будет запущена в Черкесске до конца первого полугодия 2014-го», - комментирует Михаил Слободин, генеральный директор ОАО «ВымпелКом»-Россия. 

Параллельно с активным строительством сетей LTE, «Билайн» продолжает развивать стандарт 3G. В Астрахани, Элисте, Сочи, Волгограде, Ставрополе и Краснодаре активно запускается технология HSPA+ DualCarrier, позволяющая увеличивать максимально возможную скорость мобильного интернета до 42 Мбит/с. Более половины базовых станций Южного и Северо-Кавказского региона сегодня подключены по этой технологии. Абсолютным лидером здесь является Ставрополь: технологией DualCarrier уже оснащены 98% 3G базовых станций. К концу первого полугодия число базовых станций DualCarrier в регионе увеличится до 54%. 

Объем трафика, который скачивают абоненты «Билайн» с помощью мобильных устройств, продолжает уверенно расти: в целом по стране рост составил 123%, по сравнению с показателями прошлого года; в Южном и Северо-Кавказском регионе – 130%. 

«Активнее всего рост потребляемого абонентами трафика мы наблюдаем в тех регионах, где уже запущена технология LTE. Абсолютным лидером является Назрань. Объем скачанного трафика год к году здесь увеличился более чем в 6 раз. В Астрахани перед запуском LTE мы прогнозировали рост трафика в 2-3 раза по сравнению со средними параметрами потребления для сети 3G – спустя полгода после запуска наши прогнозы подтвердились. Поэтому у нас есть все основания полагать, что в Ставрополе и Ростове-на-Дону новая технология также будет востребована абонентами «Билайн», - комментирует директор Южного и Северо-Кавказского региона ОАО «ВымпелКом» Виктор Павлов.

4G, Билайн, Интернет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов