Депутаты краевого парламента обеспокоены ситуацией на алкогольном рынке

Обеспечение качества и безопасности алкогольной продукции в розничной сети Ставрополья, контроль и практика противодействия нелегальному алкогольному рынку обсуждались на заседании "круглого стола" в Думе Ставропольского края, которое состоялось под председательством Петра Марченко. Инициаторами выступили комитет по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству и комитет по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности. Участниками заинтересованного разговора стали депутаты Думы края, представители прокуратуры региона и правоохранительных структур, территориальных управлений федеральных органов власти, муниципалитетов, общественных организаций и бизнес-сообщества.

Поводом к разговору послужили тревожные данные об увеличении потребления алкоголя жителями края, за прошлый год рост составил 7 процентов. Кроме того, вызвала обеспокоенность статистика зафиксированных правонарушений в сфере производства и торговли фиктивным алкоголем.

Выступления представителей Росалкогольрегулирования, правоохранительных органов и общественности свидетельствовали о непростой ситуации, которая складывается в деле контроля за реализацией алкоголя. С одной стороны, наблюдается несогласованность и даже разобщённость действий контролирующих структур, с другой – законодательные пробелы, из-за которых, например, сотрудники МВД лишены права составлять протоколы по фактам административных нарушений при производстве, транспортировке и продаже алкогольной продукции.

На заседании говорилось о том, что на федеральном уровне созрела необходимость ужесточения ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции. Сейчас ситуация такова, что сверхприбыли позволяют недобросовестным участникам рынка без потерь оплачивать штрафы по действующим нормам. Депутатский корпус изучит этот вопрос, чтобы по возможности подготовить свои предложения.

Подводя итоги, председатель комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Пётр Марченко подчеркнул, что все поступившие предложения и инициативы будут изучены в профильных комитетах краевого парламента с участием всех заинтересованных структур, сообщает пресс-служба Думы Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов