Депутаты от ЛДПР предложили поднять МРОТ до 16,5 тыс рублей за счёт минимальной часовой оплаты

Поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 16,5 тысячи в месяц предложили депутаты ГД от ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев. По их задумке, час работы в России не может стоить меньше 100 рублей, что позволит поднять зарплаты бюджетников до европейского уровня.

— Нужно повышать уровень зарплат и уровень жизни до европейского. Иначе по всей стране будут такие ситуации, как в городе Гагарин Смоленской области, где стоит новый, прекрасно оборудованный роддом, в котором работает один врач. Больше туда никто не идет из-за низких зарплат, — приводит слова Нилова «Известия». — Если же удастся ввести минимальный почасовой размер оплаты труда, то зарплаты вырастут.

При этом депутаты предлагают для исчисления штрафов и пособий текущий МРОТ, а фактический минимальный оклад увеличить за счёт введения почасовой оплаты. Как пояснил Нилов, это предложение депутаты разработали после встречи с профсоюзными организациями.

Как отмечает издание, Европейский комитет по социальным правам рекомендует устанавливать минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже 60% от средней заработной платы. По данным Росстата, она в России составила 27,607 тысячи рублей в месяц. Таким образом, предложение депутатов позволит выполнить рекомендацию для работника с 40-часовой рабочей неделей.

Впрочем, как сообщили сами депутаты, это новшество потребует из бюджета около 240 млрд рублей. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов