Депутаты внесли в Госдуму законопроект о временном снижении страховых ставок для индивидуальных предпринимателей

Несмотря на громкие заявления, социальные отчисления снизятся лишь до полутора МРОТ и вернутся к двум в 2015 году.

12 апреля в Государственную Думу России был внесён проект закона, который, по мнению депутатов, «мог бы смягчить негативные последствия повышения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей», говорится на сайте Госдумы.

В соответствии с текстом документа (размещён в Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности), ИП ближайшие два года будут платить страховые выплаты, исходя из полутора МРОТ, а не из двух, как должны по текущему законодательству, вступившему в силу с 1 января. Затем исчисление снова начнёт базироваться на двух минимальных окладах в месяц.

При этом в сообщении, размещённом на сайте ГД, приводятся сведения, расходящиеся с текстом документа. Согласно этой информации, ИП будут платить 1 МРОТ в месяц, а те, чей доход превышает 300 тысяч в год – доплачивать 1% дохода. Кроме того, наличествует и другая нестыковка: новость на сайте ГД приписывает авторство законопроекта Комитету по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, в то время как в Автоматизированной системе инициатором значится Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«Вечёрка» уже писала о том, что вчера в экономическом комитете ГД прошло заседание, участники которого сошлись во мнении, что страховые взносы ИП должны платить, исходя из ставки 1 минимального размера оплаты труда в месяц и фактического дохода. При этом микробизнес – ИП, доходы которых не превышают 300 тысяч рублей в год – освобождается от второй составляющей; те же, кто выручает больше 300 тысяч, должны уплачивать кроме этого в страховые фонды 1% от той части дохода, что превышает 300 тысяч в год.

Вопрос о страховых взносах встал на повестку дня, когда в конце прошлого года стало известно, что предприниматели должны будут платить их, исходя из двойного тарифа. В связи с этим известием ИП стали отказываться от лицензий, и вскоре Россия, по оценкам общественной организации «Опора России», лишилась 10% предпринимателей. Поэтому «Опора» начала кампанию по сбору подписей за возврат к одинарной ставке взноса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов