Эксперимент с курортным сбором пройдёт на КМВ в 2017-2021 годах

Губернатор Ставропольского края сможет в любой момент изменить величину курортного сбора или вовсе его отменить.

Об этом на брифинге рассказала первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края Елена Кильпа:

«Мы можем провести анализ и на любом этапе действия закона мы имеем право  снизить эту ставку или отменить, эксперимент будет проходить пять лет, за это время будет можно что-то изменить»,

- Елена Кильпа, первый замминистра экономического развития Ставрополья.

По словам чиновницы, весь 2016 год выделен на обсуждение и доработку законопроекта. Он будет принят не раньше, чем начнёт действовать федеральный закон о Кавказских Минеральных Водах. После принятия федерального закона региональные власти должны будут разработать местную программу под него:

Елена Кильпа / newstracker.ru
Елена Кильпа / newstracker.ru

«Это произойдёт, я думаю,  с 2017 года, потому что весь 2016 год он будет находиться на рассмотрении... Правительством Ставропольского края будет разработана программа сохранения, восстановления и развития курортной инфраструктуры на 2017-2021 годы за счёт средств, поступающих в бюджет Ставропольского края, в том числе от платы за пользование курортной инфраструктурой»

- Елена Кильпа.

Собирать плату будут гостиницы, санатории, пансионаты, кемпинги, базы отдыха — все места коллективного размещения. Стоимость пока ограничена верхним порогом в 150 рублей в день, конечную цифру будет назначать губернатор. Деньги эти будут расходоваться на гостиничный комплекс, коммунальные структуры и курортные парки. При этом пока министерство делает расчёты, исходя из ставки в 50 рублей в день:

«Если ставка будет в размере 50 рублей, то это будет в 2017 году 365 миллионов, а в 2021 году где-то 445 миллионов, с учётом увеличения туристического потока. Но эта информация на сегодняшний день не гарантирована»,

- Елена Кульпа.

По словам замминистра экономического развития края, в настоящее время в Италии установлен туристский налог от 1 до 5 евро на человека за ночь, во Франции от 1 до 3 евро, и с 1 ноября 2015 года в Объединённых Арабских Эмиратах ввели туристический сбор от 3 до 10 долларов в сутки.

Как писала «Вечёрка», Министерство по делам Северного Кавказа заявило о скорой публикации законопроекта, в котором Ставропольский край определён как пилотный регион для проверки работы курортного сбора до 2020 года. Сбор составит от 50 до 150 рублей за сутки с человека вне зависимости от типа путёвки. Эксперты подсчитали, что подорожание составит 5-10%.

Читайте также комментарий к законопроекту губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

КМВ, Владимир Владимиров, курортный сбор, курорты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»