Эпидемиологи со всей России и стран СНГ собрались в Ставрополе

Ставрополье стало площадкой проведения X Межгосударственной научно-практической конференции, посвященной актуальным проблемам предупреждения и ликвидации ЧС в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств СНГ, которая объединила около 400 участников из России и стран ближнего зарубежья.

В рамках конференции предусмотрен обмен опытом ученых и практиков по вопросам разработки, внедрения и стандартизации новых диагностических технологий. Согласно замыслу организаторов, межгосударственный научный форум призван содействовать усилению тенденций к интеграции медицинских структур стран СНГ, формированию единого эпидемиологического пространства, созданию унифицированных стандартных схем выявления возбудителей опасных инфекций на основе последних достижений науки.

Губернатор подчеркнул на конференции, что Ставрополье как важный логистический перекресток, центр притяжения туристов и точка активных миграционных процессов заинтересовано в развитии системы, обеспечивающей иммунитет территории биологическим рискам, и вносит свой вклад в ее укрепление. В крае принят ряд регулирующих документов, в том числе комплексный план по санитарной охране до 2014 года. Здесь действует федерального значения Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт, высоко зарекомендовавший себя работой по противоэпидемиологической защите в «горячих точках» и при чрезвычайных ситуациях.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко акцентировал на конференции, что одной из главных задач является противодействие полиомиелиту, проникшему на территорию СНГ из северной Индии и Пакистана. Как часть комплексного противодействия угрозе в конце нынешнего года планируется провести дополнительную иммунизацию от этой болезни детей на Юге России. Отмечалось, что в Южном федеральном округе такой мерой защиты будут охвачены малыши возрастом до от 0 до 6 лет. В Северо-Кавказском округе – дети до 14 лет.

Глава Роспотребнадзора отметил также конструктивную позицию руководства Ставропольского края в вопросе строительства нового здания Ставропольского научно-исследовательского противочумного института, предназначенного в первую очередь для усиления борьбы с вирусными гепатитами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов