Глава края обеспокоен ухудшением ситуации по бруцеллезу

Губернатор края Валерий Зеренков дал поручения краевым органам исполнительной власти по недопущению распространения на территории Ставрополья бруцеллеза.

Ветеринары региона в настоящее время серьезно обеспокоены ухудшением ситуации с этим заболеванием. Так, в 2011 году выявлен 91 неблагополучный пункт на карте края, где заболело 1,1 тысячи животных. За 5 месяцев 2012-го - уже 44, где инфицировано более 300 голов. Во многом это «заслуга» нерадивых хозяев скота, которые не соблюдают ветеринарные правила при его перевозке и выпасе, скрывают животных от ветеринарных специалистов. А чтобы не сдавать больное поголовье на специализированный мясокомбинат в Георгиевске, некоторые хозяева продают его перекупщикам -  штрафные санкции за это, увы, малы.

Между тем, учитывая, что бруцеллез - общее заболевание для человека и животных, необходимо помнить о мерах профилактики и пропагандировать их, - считает глава региона и соответствующим образом нацеливает ответственных лиц во властных органах.

- При приобретении животных необходимо проводить их регистрацию в ветеринарном учреждении по месту проживания владельца, проверять наличие ветеринарных сопроводительных документов, предоставлять животных специалистам для проведения обязательных прижизненных исследований на бруцеллез, - пояснил вр.и.о. начальника управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор края Александр Трегубов. –  Также категорически запрещается убой скота и реализация мяса без ведома и разрешения ветеринаров.

 Основной причиной заражения бруцеллезом людей является контакт при уходе за больными животными и употребление в пищу продуктов, приготовленных без термической обработки и не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу. К ним относятся сычужные сыры, брынза, творог, другие молочные продукты и мясо. Поэтому приобретать такие товары можно только в установленных местах – рынках и магазинах. Ни в коем случае – не во дворах жилых кварталов, вблизи автомобильных дорог, с машин и так далее, - советуют специалисты.

Этого правила рекомендуют придерживаться и в управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

По итогам 2011 года в регионе зарегистрировано 76 больных бруцеллезом. Краевой показатель заболеваемости превысил среднероссийский - 0,34 на 100 тысяч населения - в 8,2 раза.

К наиболее неблагополучным территориям относятся восточные районы края, граничащие с Дагестаном, Калмыкией, а также приграничные территории с Карачаево-Черкесией (Кочубеевский, Андроповский районы, город Кисловодск).

Возбудитель бруцеллеза неустойчив к высоким температурам и при кипячении погибает моментально, что необходимо учитывать при приготовлении пищи. Простые правила: кипятить молоко и хорошо проваривать мясо перед употреблением - не стоит забывать никому. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов