Госдума одобрила штрафы за навязывание допуслуг при оформлении ОСАГО

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает введение штрафов для юридических лиц в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей за необоснованный отказ в заключении полиса ОСАГО или навязывание дополнительных услуг при его продаже

Как сообщает Banki.ru, кроме того, проект вводит штраф в пять тысяч рублей для физических лиц, то есть агентов, за навязывание дополнительных страховок при продаже ОСАГО. Действующей редакцией КоАП за отказ в продаже ОСАГО и навязывание допуслуг предусмотрен только штраф для должностных лиц в размере 50 тысяч рублей. По этой причине «агентов, осуществляющих свою деятельность по гражданско-правовым договорам, привлечь к ответственности невозможно», пишут авторы законопроекта в пояснительной записке.

Существующий набор санкций за нарушения в сфере ОСАГО — штраф 50 тысяч рублей только для должностных лиц и ограничение или отзыв лицензии — авторы законопроекта считают неэффективным.

В интервью телеканалу «Россия 24» 19 апреля текущего года председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила об обострении ситуации с доступностью полисов ОСАГО в некоторых регионах. Она сообщила о намерении дополнить формат этих полисов, чтобы электронно можно было бы считывать их достоверность.

Набиуллина подчеркнула, что Центробанк настаивает на том, чтобы страховые компании с 1 января 2017 года в обязательном порядке начали выдавать полисы в электронном виде, так как это повысит доступность ОСАГО для автовладельцев и защищенность от мошенников.

страховая компания, ОСАГО, штраф

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов