Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе

В третьем, окончательном чтении приняты законопроекты «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии». За них проголосовали 244 депутата «Единой России», 146 парламентариев от других партий выступили против.

Основное изменение коснётся страховой части пенсии, которая будет высчитываться не в абсолютных цифрах, а по сложной формуле, учитывающей уровень заработной платы, стаж и возраст выхода на пенсию. При этом для тех, кто родился до 1967 года, остаётся только страховая часть пенсии. Остальные могут выбрать: либо остаться в государственном пенсионном фонде и тоже лишиться накопительной части, либо выбрать для себя негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию, где накопительная часть сохранится.

Минимальный стаж для выхода на пенсию будет увеличен с 5 до 15 лет. Тем, кто живёт за рубежом и выйдет на пенсию после 2015 года, для её получения будет необходимо открыть счёт в России. Также закон предполагает повышение базовой части пенсии для граждан, проработавших в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающих в сельской местности.

Положения реформы раскритиковали представители всех парламентских фракций за исключением «Единой России». В частности, замглавы фракции Оксана Дмитриева считает, что Правительством РФ предложена "фантасмагорическая формула", которой на практике невозможно пользоваться. Также она считает, что реформа ухудшит положение работающих и военных пенсионеров. Также против выступили представители ЛДПР и КПРФ. Коммунисты обвинили правительство в том, что пятая пенсионная реформа за 20 лет – это слишком накладно для страны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов