Грядет обратная реформа российской полиции

В ходе заседаний комитета по безопасности нижней палаты парламента и региональных российских обмудсменов отмечалось множество ошибок, допущенных в ходе реформы, которая была инициирована Дмитрием Медведевым. Поэтому в ближайшее время в российской полиции может быть запущена обратная реформа, сообщает «Независимая газета».

За время преобразований ведомство утратило ряд важных функций и теперь их необходимо вернуть. В частности, депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов счел важным восстановление в региональных столицах страны РУВД, ликвидированных Нургалиевым в процессе «борьбы различных групп влияния внутри МВД».

Замминистра МВД Александр Горовой настаивал на сохранении за ведомством функции по контролю за соблюдением миграционного законодательства. По его словам, полиция намерена и далее осуществлять эту деятельность, несмотря на то, что она все чаще ассоциируется с ФМС, которая вышла из структуры МВД в прошлом году.

Депутат Александр Хинштейн отметил ряд нестыковок закона о полиции с другими нормативными актами. Например, в законе о воинской службе предусмотрена обязанность сотрудников МВД проводить розыск лиц, уклоняющихся от призыва, а законе о полиции эта норма отсутствует.

Кроме того, говорилось о бессмысленности процедуры аттестации полицейских. Участники заседаний отмечали не только ее формальный характер, но коррупционную составляющую, поскольку начальство вынуждало рядовых сотрудников МВД платить за ее прохождение, пишет интернет-издание KM.ru.

По информации «Независимой газеты», в июле должно пройти первое первое заседание рабочей группы по мониторингу Закона о полиции, состоящей из депутатов Госдумы и представителей силовых ведомств (МВД, ФСБ, СКР, Минобороны). Его ходе будут рассматриваться предложения по усовершенствованию закона, которых набралось уже около 100. По мнению корреспондентов, фактически речь пойдет о новой реформе полиции. Не исключено даже возвращение старого названия - «милиция».

Напомним, закон о полиции вступил в силу в марте прошлого года. Все проводимые в соответствии с ним преобразования обошлись государству более чем в два миллиарда рублей. По итогам переаттестации из органов внутренних дел были уволены около пяти с половиной тысяч сотрудников.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов