Кирилло-Мефодиевские чтения в Ставрополе

В Ставропольской научной библиотеке имени М. Лермонтова состоялись XV Кирилло-Мефодиевские чтения «Славянский мир», посвященные Дню славянской письменности и культуры.
В России 24 мая отмечают как день, посвященный святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, в память о создании первой русской азбуки. Ученые считают, что славянская письменность была создана примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом.
В 1991 году День славянской письменности и культуры в России получил статус государственного. И уже в пятнадцатый раз Кирилло-Мефодиевские чтения проводятся в Ставропольской научной библиотеке имени М. Лермонтова. В нынешнем году в них приняли участие работники образования и культуры, творческая интеллигенция, ученые, преподаватели и студенты Ставропольского государственного университета, Северо-Кавказского государственного технического университета, Ставропольского государственного педагогического института, Ставропольской духовной семинарии, журналисты.
Большой интерес вызвала выставка ценных и редких изданий «Библиотека славянства». Славянские книги, напечатанные кириллицей, - наиболее ценная часть фонда библиотеки. Среди них много книг церковного обихода - богослужебных и поучительных, исторических, сборников нотного распева. Эти раритеты, датируемые первой половиной XVII - XIX веком, поступили в библиотеку из храмовых и личных библиотек церковнослужителей, миссионеров. Из них самая древняя книга кириллической печати - «Триодь» - датируется 1630 годом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов