Михаил Задорнов: Свёртывание программы материнского капитала не замедлит рынок ипотечного кредитования

Банковская сфера не пострадает, если правительство решит сэкономить на материнском капитале, заявил в четверг на пресс-конференции в Ставрополе президент - председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов.

Разговоры о том, что программа материнского капитала может прекратиться после 2016 года, не пугают банки, хотя выплаты за второго ребёнка активно используются при получении ипотеки. Доступность ипотечных кредитов растёт слишком быстро, и средний класс – основная цель крупных банков - уже может своими силами «потянуть» ипотечный кредит, сообщил Задорнов:

Это предложение находится в стенах Министерства финансов на стадии обсуждения трёхлетнего бюджета. В нём как одно из предложений по сокращению расходов предлагается с 16-го года прекратить выдачу материнского капитала. Как всегда предложения Министерства финансов должны пройти обсуждение в правительстве, потом законопроект будет внесён в парламент и будет обсуждаться в парламенте. Сейчас к этому можно относиться только как к одной из идей.

В целом на рынок к 2016 году это окажет негативное воздействие, но доступность ипотеки растёт быстрее, чем доля семей, получающих материнский капитал. В 2008 году из всех сделок с жильём всего 10% были с ипотекой. Вторая половина прошлого года - это уже 20-22%. По второму кварталу этого года - это уже 30%. Я считаю, что ограничение по срокам материнского капитала не сломает тренд увеличения доступности ипотеки.

Как уточнил заместитель директора Департамента сети ВТБ24 Вячеслав Грицаенко, на Ставрополье 23% ипотечных кредитов в банке задействовали материнский капитал:

Мы за год выдали миллиард ипотечных кредитов на Ставрополье. Из них 23% - с использованием материнского капитала.

Напомним, сегодня вице-премьер Ольга Голодец заявила, что программу материнского капитала надо продлить не менее, чем на 15 лет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов