Минпром края прорабатывает возможности сохранить завод «Оптрон» в Ставрополе

Министерство энергетики, промышленности и связи Ставропольского края обеспокоено ситуацией, сложившейся на АО «Оптрон Ставрополь», и прилагает все усилия для стабилизации его работы.

По информации, предоставленной предприятием, с 1 апреля 2021 года на заводе планируется прекратить производственную деятельность. Остановка производственного цикла связана с отсутствием заказов на продукцию ввиду избыточной обеспеченности клиентов — предприятий оборонного сектора — необходимым количеством силовой оптоэлектроники на несколько лет.

Поскольку продукция изготавливалась преимущественно для военных целей, то к ней предъявляются особые критерии качества. Для соответствия требованиям многие технологические процессы выполняются работниками вручную, что значительно влияет на итоговое ценообразование.

Несмотря на эти сложности, предприятию удалось освоить выпуск ряда силовых полупроводниковых приборов, конкурентоспособных с импортными аналогами. Однако, чтобы перенастроить все мощности завода для выпуска гражданской и конкурентоспособной продукции, требуется модернизация, которая не предусмотрена инвестиционными планами собственников.

Чтобы сохранить уникальное предприятие и не допустить его закрытия, министерством энергетики промышленности и связи Ставропольского края ведется поиск инвесторов для приобретения производственного процесса с патентами и наработками. Правительство Ставропольского края уведомило о ситуации российские предприятия, работающие в оборонной сфере.

 

завод, оптрон, Ставрополь, остановка производства, сохранение предприятия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»