Минздрав России: Валерьянку и настойки скоро можно будет купить только по рецепту

В ведомстве обеспокоены тем, что спиртосодержащие лекарства употребляют в качестве выпивки

Как сообщили "Известия", в Минздраве России обеспокоены употреблением спиртосодержащих лекарств (таких как валерьянка, настойки пустырника, боярышника и т.д.) в качестве выпивки. Как рассказали корреспонденту издания в пресс-службе ведомства, сейчас рассматривается возможность отпускать такие препараты только по рецепту или ограничить их отпуск двумя единицами в одни руки. Меры не коснутся лекарственных препаратов, не подходящих для употребления в качестве выпивки, — зеленки, йода, различных спиртосодержащих мазей, заверили в Минздраве.

В пресс-службе ведомства рассказали, что для «снижения масштабов злоупотребления алкоголем и профилактики алкоголизма среди населения Российской Федерации» чиновники предложили запретить торговать спиртосодержащими лекарствами через интернет и блокировать сайты, предлагающие такой товар. Это предложение уже закреплено в «дорожной карте» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке и должно быть внесено в правительство в I квартале следующего года в качестве проекта федерального закона.

Дополнительно рассматриваются такие меры, как ограничение отпуска в одни руки количеством не более двух единиц, а также введение рецептурного отпуска таких [спиртосодержащих] препаратов и отмена акцизной льготы на такую продукцию. Эти требования не будут распространяться на лекарственные препараты, не потребляемые населением в качестве суррогатов алкогольной продукции, таких как йод, зеленка, карвалол, валосердин и многие другие, а также на мази, кремы, другие нежидкие субстанции, - сообщили "Известия" со ссылкой на пресс-службу министерства.

Специалисты пояснили, что таким образом предлагается бороться с аптечным пьянством.

Данные меры обусловлены тем, что медицинские спиртосодержащие настойки, изделия медицинского назначения (антисептики), выпускаемые фармацевтической промышленностью, а также определенные разновидности парфюмерно-косметических и гигиенических спиртосодержащих продуктов, не облагаемые акцизным налогом, потребляются преимущественно в виде алкогольных суррогатов, 

- говорят в Минздраве.

Чиновники утверждают, что их слова подтверждают крупномасштабные эпидемиологические исследования и данные фармацевтического рынка.

Употребление этих продуктов [спиртосодержащих лекарств] ведет к восьмикратному увеличению риска наступления преждевременной смерти от причин, связанных с употреблением алкоголя, включая сердечно-сосудистые заболевания, что связано прежде всего с высокой концентрацией этилового спирта и ценовой экономической доступностью этих продуктов,

- предостерегают в Минздраве.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева полагает, что острой необходимости в ограничении торговли валерьянкой и настойками нет.

Исключить злоупотребление спиртосодержащими лекарственными средствами далеко не с медицинской целью невозможно, но такая проблема с рынка ушла. Говорить, что наше население массово этим увлекается, нельзя. Если пересчитать препарат по количеству чистого спирта, получается не дешевле, чем винно-водочные изделия. Достаточное количество по цене равносильно дорогому коньяку,

- говорит Игнатьева.

Сотрудники «Известий» подсчитали, что по содержанию спирта трём стопкам водки будут эквивалентны три флакона настойки валерианы по 30 мл — они обойдутся примерно в 75 рублей (есть и более бюджетные варианты: например, настойку боярышника объемом 25 мл можно найти в аптеке за 5,5 рубля). 150 мл водки при минимальной цене за пол-литровую бутылку в 185 рублей номинально стоят 55,5 рубля. Возможны варианты — 150 мл премиального коньяка известной марки при цене за пол-литровую бутылку 3,5 тыс. рублей стоят 1,05 тыс. рублей.

Генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал, что россияне  в качестве горячительных напитков выпивают около 150–180 миллионов литров аптечных настоек.

Аптечные настойки — это премиальный сегмент суррогатного рынка. Обходясь примерно в 50 рублей за пол-литра, они лучше других суррогатов, потому что риск вреда здоровью значительно меньше, чем при употреблении кустарной водки,

— отметил Дробиз.

Он отметил, что аптечные настойки сравнимы по популярности с другими суррогатами. Также употребляются так называемые жидкости двойного назначения: например, незамерзайка или средства для чистки ванн — тоже по 50 рублей за пол-литра, их выпивают порядка 200 миллионов в год. Кустарная водка стоит порядка 100 рублей за бутылку — и ее пьют до 200 миллионов литров.

По его мнению, борьба государства с легальными продуктами, не по назначению используемыми как выпивка, может привести к росту употребления контрафактной водки до 600 миллионов литров в год.

В свою очередь, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский назвал предложение Минздрава нужной мерой.

Большая часть экспертов скептически воспринимают линейку препаратов на спирту и склонны связывать их с привычкой, а не терапевтическим действием. Они вызывают привыкание и для тех, кто уже «подсел», врач может определять допустимую норму рецептом,

— объяснил эксперт.

Саверский подчеркнул, что почти для всех спиртосодержащих препаратов существуют безалкогольные аналоги.

минздрав, контрафакт, лекарства, настойка, исследование, алкоголизм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости