Мобильным операторам придётся работать вместе на ЧМ по футболу

Организаторы чемпионата мира по футболу не смогут выбрать эксклюзивного партнёра среди российских операторов связи (как это было на Олимпиаде в Сочи, когда в качестве такового выступил Мегафон), потому что с предполагаемой нагрузкой они смогут справиться только совместными усилиями. К такому выводу пришли авторы подготовленного Минкомсвязи проекта концепции развития связи и IT для чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка Конфедераций FIFA 2017 года, попавшего в распоряжение «Известий».

Исходя из этой концепции, средняя нагрузка на беспроводные сети стадиона во время игр ЧМ-2018 составит до 1 тыс. Гбайт/час. Для пропуска такого трафика требуется частотная полоса до 740 МГц. При этом, говорится в документе, совокупная полоса частот, доступная всем операторам мобильной связи в России, составляет порядка 600 МГц.

Исходя из этого, авторы делают вывод, что «даже с учетом использования наиболее эффективных современных технологий ни в одном из городов проведения ЧМ-2018 один оператор мобильной связи не в состоянии будет обеспечить пропуск всего трафика данных на стадионе. Необходимо задействовать всю полосу частот, то есть всех операторов мобильной связи, а также Wi-Fi».

Эксклюзивным партнёром Олимпиады в Сочи был "Мегафон", который обеспечивал мобильную связь и доступ в интернет во время соревнований. Но нагрузка на его сети была значительно ниже, чем та, которая, как предполагают в Минкомсвязи, будет во время чемпионата мира 2018 года.

— Средняя скорость в сетях 3G на олимпийском стадионе «Фишт» в пиковую нагрузку составила более 3 Мбит/с, а в сетях 4G — более 20 Мбит/с, - цитируют «Известия» пресс-службу «МегаФона».

В самом Минкомсвязи документ не комментируют, ссылаясь на то, что это пока проект и он не утверждён Правительством РФ. Представители крупнейших мобильных операторов заявили, что они готовятся к 2018 году. Некоторые из них усомнились в привлекательности сотрудничества с организаторами ЧМ по футболу, если оно не будет эксклюзивным.

Билайн, Мегафон, Олимпиада, Чемпионат мира, МТС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов