МТС и Правительство Ставропольского края подводят итоги соглашения об инвестиционном сотрудничестве

Ставрополь, РФ – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, подводит итоги масштабного проекта по развитию телекоммуникационной инфраструктуры Ставропольского края в рамках соглашения с Правительством региона, заключенного в июле 2010 года. В результате реализации проекта МТС за два года расширила покрытие сети 3G в крае в 6,5 раза, емкость сети за тот же период увеличила в 10 раз. Общий объем инвестиций компании МТС в развитие инфраструктуры связи Ставропольского края за два года составил 2,5 миллиарда рублей.

Сеть «третьего поколения» МТС работает в 140 населенных пунктах Ставропольского края. Услуги на основе 3G доступны в районных центрах и крупных населенных пунктах всех 26 районов региона. Расширение покрытия и емкости сети МТС позволило обеспечить максимальное количество жителей Ставропольского края скоростным мобильным Интернетом и привело к увеличению объёма ежемесячно передаваемого интернет-трафика в регионе за два года в 16 раз.

В рамках реализации программы покрытия сетью 3G небольших населенных пунктов с количеством жителей менее 1500 человек за последний год МТС запустила сеть «третьего поколения» в селах  Казинка, Кумская Долина, Кармалиновское, Садовое, Янкуль, Верхняя Кугульта, Коммаяк, поселках Мирный и Винодельненский, хуторе Славянском. В 2012 году связь 3G МТС появилась также в пос. Извещательном, в котором проживают всего 66 человек. Всего на территории края, охваченной сетью «третьего поколения» МТС, проживают уже свыше 2 000 000 человек.

За два года в рамках проекта МТС «ТрансКавказ» по развитию волоконно-оптических линий связи на территории Северо-Кавказского федерального округа построено более400 кмВОЛС, что позволило связать Ставрополь, Элисту и Краснодар волоконно-оптическими линиями связи. Кроме того, на территории региона закончены работы по строительству внутризоновой ВОЛС между городом Ипатово и селом Старомарьевка. Также МТС запустила в эксплуатацию магистральную волоконно-оптическую линию связи на участке между городом Минеральные Воды Ставропольского края и городом Южно-Сухокумск республики Дагестан общей протяженностью360 км. Оптоволоконные каналы позволили увеличить пропускную способность сети 3G, а также обеспечили возможность дальнейшего развития сети «третьего поколения».

Также в Ставропольском крае завершена запущенная в 2011 году программа перевода базовых станций 3G на современные на IP-технологии. Перевод оборудования МТС на IP-технологии позволяет использовать единую среду передачи различной информации, поддерживать оптимальные уровни качества для самого разнообразного трафика: видео, голос, файлообмен, браузинг. В результате проведенных работ, МТС удалось увеличить скорость передачи данных в сети 3G до 21 Мбит/с, а также обеспечить возможность одновременно большему числу абонентов пользоваться мобильным интернетом на стабильно высокой скорости.

«Ставрополье остается одним  из наиболее привлекательных для инвесторов регионов на Юге России. Этот имидж, как и дальнейший рост нашей экономики, должен укрепляться интенсивным развитием телекоммуникаций на нашей земле. Мировые стандарты скорости передачи данных, освоение новых диапазонов частот и запуск инновационных сервисов – это то, что мы хотим видеть работающим на благо нашего края. Мы приветствуем партнеров, которые помогают региону решать эти задачи, и твердо намерены развивать с ними диалог», — прокомментировал итоги соглашения губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков.

«Развитие сервисов скоростной передачи данных является приоритетным в работе компании МТС в Ставропольском крае. А повышение доступности этих услуг для жителей региона – наша первоочередная задача. И если для жителей больших городов сеть 3G давно стала привычной, то для жителей небольших поселков и хуторов сети «третьего поколения» – зачастую единственная возможность получить высокоскоростной доступ в интернет. На сегодняшний день услуги МТС на основе 3G доступны жителям всех городов и более чем 120 сельских населенных пунктах края. В дальнейшем мы продолжим совершенствовать качество связи и увеличивать скорость мобильного Интернета там, где сеть «третьего поколения» уже имеет своих постоянных пользователей», - отметил директор компании МТС в Ставропольском крае Александр Сивакозов.

До конца 2012 года компания МТС планирует расширить покрытие сети 2G в Нефтекумском, Туркменском, Арзгирском и Кировском районах, а также увеличить емкость сети 3G в Ставрополе и на всей территории Кавказских Минеральных Вод. Кроме того, в течение ближайших двух лет МТС планирует реализовать проект по строительству магистральных оптоволоконных каналов, соединяющих Пятигорск с Минеральными Водами, Кисловодском, Ессентуками с выходом на соседние республики – Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов