На Ставрополье нашли погребения знатного рода бронзового века

Древнейшие артефакты, которые обнаружили на Ставрополье, помогут дополнить историческую картину о том, как жил наш край тысячелетия назад. 

Как сообщили в Минимущества, во время проведения работ по реконструкции Правоегорлыкского канала около хутора Качержинский специалисты обнаружили необычные находки, размещенные в ямах и катакомбах. 

О том, что здесь могут находиться ценные предметы, мы предполагали заранее, в чем удостоверились, проведя госэкспертизу. И тут же обратились к археологам «СтавКрайИмущества» за профессиональной помощью. Как выяснилось, строители наткнулись на древние погребения, в большинстве своем относящихся к III тысячелетию до нашей эры (эпоха Средней бронзы),

- пояснила врио директора ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» Антонина Маслова.

Раскопки в Ставропольском крае
Раскопки в Ставропольском крае

Археологи нашли 10 погребений, в том числе два детских, которые располагались в четырёх курганах. На раскопки ушло порядка двух недель.

Специалисты сошлись во мнении, что здесь погребены представители знатного рода. Об этом, в частности, свидетельствуют сопровождающие их ритуальные элементы: оружие, глиняная посуда, останки животных. Курильница, тризна, две жаровни, сабля, предметы из бронзы, костяное кольцо – это еще далеко не весь перечень того, что удалось откопать ставропольским археологам. Помимо ценных вещей, были найдены и скелеты погребенных, некоторые сохранились практически в идеальном состоянии. 

Археологи пока не спешат объявлять о ценности новых находок, для этого необходимо провести тщательные исследования артефактов палеонтологами, антропологами, зоологоами и другими специалистами. На основании этих исследований и будет подготовлен единый отчёт для отправления в Московский институт археологии. Найденные артефакты, по словам пресс-службы Минимущества, типичны для нашей местности и хорошо вписываются в общую концепцию исторических представлений об этой территории.

Наш край имеет богатую историю и, как следствие этому, обладает богатым археологическим наследием. Однако в силу ряда факторов, основным из которых является человеческий, сохранить его удаётся не всегда, - отмечает начальник управления археологии и научно-исследовательских работ ГУП СК «СтавКрайИмущество» Александр Кулаков.

 

 

археология, курганы, раскопки, Минимущества, артефакты, Ставропольский край, захоронения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости