На Ставрополье нерадивых работодателей наказали на 5 миллионов рублей

Как сообщает управление по госинформполитике Правительства СК, государственная инспекция труда в Ставропольском крае подвела итоги своей работы за 9 месяцев 2011 года.

Основные направления контрольной деятельности ведомства касались соблюдения требований к охране труда на предприятиях, а также своевременной выплаты заработной платы сотрудникам.

Так, за 2011-й год госинспекторы по охране труда проверили1745 организаций. Вместе с ними в рейды выходили сотрудники прокуратуры, профсоюзов, а также других контрольно-надзорных органов. Результат – 17 790 выявленных нарушений прав работников по охране их труда. Большая часть из них связана с невыполнением требования законодательства об обучении и инструктировании сотрудников по вопросам безопасности при работе на предприятии. На втором месте – необеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, на третьем – нарушения при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда. Были замечания у проверяющих и к качеству санитарно-бытового, а также лечебно-профилактического обслуживания сотрудников организаций. По результатам проверок инспекторы выдали нерадивым работодателям 2714 предписаний об устранении нарушений. Деятельность 6 структурных подразделений и производственных участков нескольких организаций по решению ведомства была приостановлена. Запрет наложили и на эксплуатацию 31 единицы оборудования.

В отношении пренебрегающих законом предпринимателей, должностных и юридических лиц наложили 856 административных штрафов на общую сумму 2,8 миллиона рублей. 74 материала были направлены в прокуратуру для привлечения их фигурантов к уголовной ответственности, еще 152 нарушителя наказали дисциплинарно.

Работодателям, задерживающим зарплату своим сотрудникам, избежать санкций также не удалось. 888 проверок, проведенных за 9 месяцев 2011 года на предприятиях края, в том числе бюджетных, вскрыли1459 случаев нарушения трудового законодательства.

После вмешательства госинспекторов 3490 ставропольцев, в том числе 288 бюджетников, получили наконец долгожданную зарплату. Общий объем выплаченной задолженности составил 36,3 миллиона рублей.

Как сообщили в Государственной инспекции труда в Ставропольском крае, по итогам проверок за грубое нарушение норм трудового законодательства на виновников невыплат  заработной платы наложили 543 административных штрафа в общей сложности на 2,5  миллиона рублей. В 24 случаях материалы были направлены в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. К дисциплинарной ответственности привлечены 26 работников, нарушивших трудовое законодательство.

За повторную задержку зарплаты три работодателя были дисквалифицированы в судебном порядке. Эта мера наказания является самой жесткой и подразумевает запрет занимать руководящие должности на срок от 1 года до 3 лет. Кроме того, почти сотне пострадавших от действий работодателей инспекторы оказали помощь в подготовке исковых заявлений для обращения в суд. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов