На Ставрополье вновь заявила о себе мароккская саранча

Эти крылатые, похожие на кузнечиков — не что иное как мароккская саранча, известный в нашем крае и самый зловредный вид этого вредителя.

Как отмечают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, сейчас отмечается залет взрослой мароккской саранчи и на территорию Ставрополя и других населенных пунктов.

Последний раз нашествие мароккской саранчи после длительного отсутствия отмечалось в 2011 году. Для защиты посевных площадей в крае тогда пришлось задействовать даже сельхозавиацию. Саранчу обезвредили. И вот она вновь вернулась.

Единичные особи (2 – 5), а также небольшие стаи численностью 50 – 100 экземпляров садятся на хорошо прогреваемые поверхности: асфальтовое покрытие, декоративную плитку и т.д. При низкой численности (единичные особи) мароккская саранча опасности не представляет. А вот при ее обилии может  нанести серьезный вред огородным и плодовым культурам. Мароккская саранча — всеядная. Личинки и имаго могут наносить вред всем возделываемым культурам, включая пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь, сорго, горох, фасоль, различные лекарственные растения, виноградники, а в годы массового размножения – сенокосам, пастбищам, многим плодовым культурам (розоцветным, грецкому ореху, шелковице, инжиру, маслине и другим), а также различным лесным и декоративным древесно-кустарниковым породам и полезащитным насаждениям. У растений объедают листья, а у злаков подгрызают колосья и выедают незрелые зерна; на виноградниках и у плодовых деревьев повреждают еще и кору.

Мароккская саранча не кусается, не ядовита, для людей и домашних животных опасности не представляет.

Специалисты отмечают, что обработка химическими препаратами по взрослой саранче малоэффективна и не безопасна! Только механический отлов, сбор и уничтожение. Специалисты филиала Россельхозцентра по СК советуют это делать в ранние утренние и вечерние часы на закате солнца, когда саранча малоподвижна. Из подручных средств для сбора насекомых можно использовать веники, метлы и совки.

Как утверждают специалисты, мароккская саранча - прекрасный калорийный белковый корм для домашней птицы. Так что этот «урожай» собранных насекомых можно использовать с пользой - накормить домашних кур, индейку. Но при этом обеспечить их достаточным количеством воды.

саранча

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»