На Ставрополье возрождают производство хлопка

Опытные работы по выращиванию хлопка успешно прошли в Будённовском районе. На сегодняшний день Ставрополье является единственным регионом России, где возрождают данную отрасль сельского хозяйства

На Ставрополье возрождают производство хлопка
На Ставрополье возрождают производство хлопка

В прошлом году хлопчатник засеяли на площади 15 гектаров. Его выращиванием занялись в сельскохозяйственном предприятии «Русь», сообщают в пресс-службе Губернатора края. Часть площадей обрабатывалась без полива, остальные — с орошением. В результате удалось достичь урожайности в 28 и 41 центнер с гектара соответственно.

Специалисты предприятия уверены, что хлопок станет для Ставропольского края рентабельной культурой. Поэтому в хозяйстве ежегодно будут высевать хлопчатник на площади 5 тысяч гектаров, развивать систему орошения и инфраструктуру для его переработки.

Специализированную технику для выращивания хлопка должны доставить на Ставрополье из Минска. В Ставрополь уже привезли агрегаты, необходимые для сева, культивации и уборки хлопка.

Напомним, в 1930-е годы на Ставрополье начали возделывать хлопчатник. Этой культурой засеивали до 120 тысяч гектаров. Выращивание хлопка в Ставропольском крае прекратили в 1954 году, когда основные районы хлопководства перенесли в республики Средней Азии. Сейчас Ставрополье — единственный регион страны, где возрождают данную отрасль сельского хозяйства.

хлопок, Ставропольский край, хлопчатник, сельское хозяйство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»