На Украине задержали латвийского эфиопа из Англии за организацию пророссийского мятежа

фото с сайта
фото с сайта "Ридус"

Вечером 1 апреля в Донецке сотрудники СБУ задержали активиста незарегистрированной партии «Другая Россия» гражданина Латвии Бенеса Айо, сообщают «Ридус».

Утром следующего дня Бенес Айо разослал знакомым СМС-сообщения, в которых он сообщил, что обвиняется в подготовке вооруженного переворота для свержения власти и подрыва целостности Украины.

Бенес Айо, гражданин Латвии эфиопского происхождения, до Украины жил в Великобритании и работал, по его словам, на стройке. В марте прибыл в Крым, где оказался в рядах самообороны и принял присягу. После референдума отправился в Донецк, где несколько раз выступал на митингах противников новой киевской власти. Назначенный из Киева новый губернатор Донецкой области Сергей Тарута 31 марта заявлял, что нацбол будет задержан. Предполагается, что его арест был спровоцирован видеоответом губернатору, который заявил, что намерен поймать и выдворить темнокожего ополченца из страны. «Фашиста Таруту самого надо выслать из Донбасса!» - парировал борец за справедливость.

Нынешний арест светит Айо шестой судимостью. Пять уже есть, и все, как он сам выражается — «политические». Самый большой срок он получил на Родине — полгода в латвийской тюрьме за призывы к свержению конституционной власти, два месяца он отсидел за оскорбление и.о. премьер-министра Латвии Андриса Шкеле. Последний раз он получил шесть недель тюрьмы за угрозу нападения на министерство безопасности и юстиции Нидерландов с отягчающими последствиями (Бенес с файером и листовками забежал в административное здание и потребовал расследования смерти политбеженца из России Александра Долматова, который погиб в нидерландской тюрьме). Остальные две судимости за различные акции протеста были с условными сроками.

пророссийское движение, Украина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов