На заседании Госсовета было предложено перераспределить полномочия между центром и регионами

Президент России Дмитрий Медведев провел в Кремле заседание Государственного совета, в котором наряду с другими главами субъектов Федерации принял участие Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский. Рассмотрены вопросы децентрализации власти: перераспределение полномочий между центром и регионами, совершенствование межбюджетных отношений и даже возможность изменения нынешней системы представительств Президента в округах.

Выступая на заседании, глава государства отметил, что обсуждаемая тема представляет основу федеративного устройства Российской Федерации и что в силу уникальности самой Федерации исключены какие-либо унифицированные подходы. Делегирование, передача полномочий, применение и отмена льготных налоговых режимов в территориях должны происходить с учетом особенностей каждой из них.

С основными докладами выступили руководители двух рабочих групп Госсовета – Вице-премьеры РФ Дмитрий Козак и Александр Хлопонин. Дмитрий Козак, в частности, сообщил, что возглавляемая им рабочая группа предложила передать регионам более ста полномочий, осуществляемых в настоящее время 220 тысячами федеральных служащих, содержание которых обходится ежегодно в 67 млрд. рублей. Фактически речь может идти о ликвидации территориальных органов восьми федеральных ведомств.

- Такого количества представителей федеральных структур в регионах нет ни в одной стране мира, - отметила Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и предложила, в частности, заменить изжившую себя систему полномочных представителей Президента в федеральных округах представительствами Министерства регионального развития или министрами по делам территорий.

Ход состоявшейся дискуссии резюмировал Премьер Владимир Путин, который призвал коллег не принимать окончательных решений, пока все «за» и «против» не будут взвешены.

Комментируя за рамками заседания его повестку, Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский подчеркнул, что намеченная передача сотни полномочий с федерального уровня не означает, что губернаторы «потянут одеяло на себя».

Он также отметил, что с губернаторов спрашивают 100-процентно за всё, что происходит в регионе, а полномочий до этого у них было процентов на 30. Теперь же возможности влиять на ситуацию в территориях у региональных властей расширяются.

Вместе с тем, Президент Дмитрий Медведев назвал существующую практику оценки эффективности деятельности глав субъектов по 330 критериям ненормальной. «Это абсолютно дутая система контроля», - сказал он и отметил, что она будет изменена.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов