«Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы» стала темой очередного брифинга в краевом правительстве

На вопросы журналистов ответила уполномоченный при губернаторе Ставропольского края по правам ребёнка Светлана Адаменко.

Как подчеркнула детский омбудсмен, в разработанном на федеральном уровне документе сформулированы основные общие принципы государственной политики по улучшению положения детей в России.
На Ставрополье по поручению губернатора Валерия Зеренкова начата работа над созданием краевой стратегии по защите детства и плана конкретных мероприятий ее реализации. Создана рабочая группа, куда помимо детского омбудсмена вошли представители более десятка краевых ведомств, в том числе министерств социальной защиты населения, образования, здравоохранения, комитета по делам молодежи и других, а также – правоохранительной системы, общественных организаций.
Светлана Адаменко обозначила ряд «горячих» проблем, решению которых должна способствовать реализация стратегии в крае. Главная задача документа – повышение статуса семьи, профилактика семейного неблагополучия.
Среди его целей – сокращение сиротства, а также снижение показателя детской инвалидности. Как прозвучало, по количеству детей-инвалидов Ставрополье находится на последнем месте в СКФО, но тем не менее это 7,5 тыс. человек – к решению проблемы должны быть привлечены дополнительное внимание и ресурсы государства.
Отмечены задачи по сокращению насилия в отношении детей.
Отдельной проблемой названа детская бедность. В группе риска - многодетные семьи. Таких на Ставрополье 23 тысячи. Уполномоченный по правам ребенка считает необходимым проработать для них дополнительные меры поддержки. Возможно, они станут стимулом и для более интенсивного усыновления россиянами, жителями Ставрополья, детей-сирот – ежегодно 40 - 45 детей из края принимают заграничные семьи.
Журналисты попросили омбудсмена прокомментировать также получивший широкий резонанс закон о защите детей от негативной информации. Светлана Адаменко отметила, что документ принят своевременно и попросила представителей СМИ не относиться к закону как к цензуре, а лишь как к механизму защиты прав детей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов