Нужно ли свидетельствовать против своих родственников?

Сложности российского законодательства разъясняет юрисконсульт Ставропольского ЛО МВД России на транспорте Алексей Пархоменко

Статьей 51 Конституции Российской Федерации каждому человеку предоставлено право не свидетельствовать против себя, супруга или своих близких.

Семейный кодекс Российской Федерации в статье 14 дает понятие - кто такие близкие родственники: родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабуши и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры).

Таким образом, если гражданин является подозреваемым (или обвиняемым) по уголовному делу, его братья, сестры, супруг(а), дети, родители, дедушки, бабушки и внуки имеют полное право отказаться от свидетельских показаний. В примечании к ст. 308 УК РФ четко написано: «Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников».

Однако следует учитывать важный аспект – одно дело отказаться от дачи показаний, другое, согласиться давать показания и каким - либо образом искажать известные факты и детали (например с целью облегчить участь близкого человека). В данном случае сам свидетель рискует оказаться на скамье подсудимых.

Если человек соглашается давать свидетельские показания, по уголовному делу, по которому подозреваемым или обвиняемым проходит его супруг или близкий родственник, он обязан сообщать только то, что ему известно, не придумывая ничего лишнего. В противном случае действия данного лица подлежат квалификации по статье 307 УК РФ - Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод. Санкция данной статьи предусматривает: штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев. Те же деяния соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления влекут наказание в виде обязательных работ, либо лишения свободы на срок до пяти лет.

Но даже если человек дал заведомо ложные показания, но потом раскаялся (до вступления в силу приговора суда), и сообщил о ложности своих показаний – он освобождается от уголовной ответственности.

УК, показания, суд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»