По производству тепличных томатов Ставрополье занимает второе место в стране
Северо-Кавказстат сообщает о предварительных итогах первой сельскохозяйственной микропереписи, в которой приняли участие и тепличные хозяйства края.
Наш край обладает уникальными климатическими условиями для того, чтобы круглый год выращивать овощи, интенсивно развивая тепличные комплексы. На сегодня теплицы Ставрополья обеспечивают свежими продуктами не только жителей и гостей региона, тепличная продукция края расходится по всей стране.
Среди российских производителей овощей закрытого грунта Ставрополье занимает четвертое место, а по производству томатов - второе.
Тепличному овощеводству края на сегодняшний отдано более 240 гектаров площади. По предварительным данным, в минувшем году объем валового сбора овощей закрытого грунта составил более 95 тысяч тонн. Среди них 76,1 процента приходится на томаты, 23,5 процента - на огурцы, 0,4 процента - прочие овощи. Это на 2,9 процента больше, чем за соответствующий период 2020 года.
Среди основных производителей тепличной продукции - сельскохозяйственные организации Изобильненского городского округа, Предгорного, Кировского, Кочубеевского, Андроповского муниципальных округов.
Первые оперативные итоги сельскохозяйственной микропереписи – число объектов и общая площадь сельскохозяйственных угодий - опубликованы Росстатом в декабре на официальном сайте Росстата. В конце 2022 года Росстат подведет окончательные итоги по Российской Федерации, субъектам РФ и муниципальным образованиям.
Данные микропереписи позволят детально оценить ресурсную базу и потенциал российского агросектора, последние структурные изменения в сельском хозяйстве, а также выработать актуальные программы поддержки и развития села, крупных сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
"Вечерний Ставрополь" сегодня рассказывал об экологических проектах студентов региона.