Почетные звания Невинномысску и Пятигорску предложили присвоить депутаты Думы Ставропольского края

Депутаты Думы Ставрополья рассмотрели вопрос о присвоении Невинномысску звания «Город воинской доблести» и городу Пятигорску «Город военно-исторического наследия».

Это событие состоялось на заседании комитета краевого парламента по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям. Были приняты во внимание факты истории населенных пунктов, их вклад городов в общую историю края, а также факты беспримерного мужества защитников и жителей городов в годы Великой Отечественной войны.

5 августа 1942 года на подступах к Невинномысску разыгралась неравная битва между бойцами 18-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона и подразделения 66-го полка НКВД с немецко-фашистскими войсками. Жертвуя собой, красноармейцы выиграли время для отправки железнодорожных эшелонов с ранеными и детьми в тыл, а также дали возможность нашим войскам укрепить оборону. Большинство бойцов этих подразделений погибло в сражении. Они похоронены в Невинномысске.

Крупнейший на юге страны госпиталь располагался во время Великой Отечественной войны в городе-курорте Пятигорске. Он принял тысячи раненых солдат со всех фронтов. Также здесь было развернуто 17 эвакогоспиталей на 6 тысяч коек. Надо учитывать и более раннюю историю Пятигорска, основанного как укрепление на Азово-Моздокской оборонительной линии. Это факт дает ему полное право носить звание «Город военно-исторического наследия».

По мнению депутатов, присвоение почетных званий позволит увековечить эти и другие важные события истории городов и сыграет позитивную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Так прокомментировал решение председатель комитета  Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь: «Краевой Закон «О почетных званиях населенных пунктов» отличается от принятых в других регионах страны тем, что мы учитываем не только период Великой Отечественной войны, но и более глубокую историю. Депутаты комитета обратили внимание на большое количество почти забытых, но очень важных свершений, и будут продолжать эту работу. Почетные звания, которые должны будут стоять рядом с названиями наших населенных пунктов, обязательно вызовут гордость у жителей края. Уверен, что коллеги нас поддержат».

Окончательное решение о присвоении почетных званий Невинномысску и Пятигорску будет принято на очередном заседании Думы Ставропольского края.

Невинномысск, Пятигорск, Город воинской доблести, Город военно-исторического наследия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»



Последние новости

Все новости