Программа «Юг России» будет стоить 5 триллионов рублей

Общая смета реализации федеральной целевой программы «Юг России», направленной на социально-экономическое развитие нашего округа, за счет привлечения внебюджетных инвестиций, составит 5 триллионов рублей. Для сравнения: годовой бюджет Российской Федерации составляет 12 триллионов. Об этом на совещании в правительстве Ставропольского края говорил председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин.

Совещание было посвящено обеспечению  контроля за расходованием бюджетных средств, направленных на развитие Северо-Кавказского федерального округа. По словам Сергея Степашина, сегодня очень многое делается для того, чтобы округ стал динамично развивающимся в социально-экономическом плане. Пока что в силу целого ряда причин округ не является инвестиционно привлекательным, а отдельные республики отстают от других российских регионов по многим показателям, в том числе по уровню занятости. Однако и в этом вопросе наблюдается положительная динамика: например, еще три года назад уровень безработицы в Чечне достигал 75%, сейчас — 35%.

В ближайшие годы на Северный Кавказ будет идти большой сегмент бюджетных средств, но и роль частных инвестиций нельзя  преуменьшать. Так, для реализации проекта туристического кластера Северного Кавказа общий объем необходимых инвестиций достигает 450 млрд рублей, и только 60 млрд из них — бюджетные. При этом 90% акций принадлежит правительству страны.

Помимо «долгоиграющих» проектов, таких как развитие туризма, Сергей Степашин отметил необходимость развития «быстрого», мобильного производства, способного в короткие сроки начать приносить доход: это относится и к агропромышленному комплексу, к малой энергетике, созданию промышленных индустриальных парков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов