Производителя детской игры Фанты оштрафовали за пропаганду гомосексуализма

Демидовский районный суд Смоленской области признал виновным директора ООО «Комета-плюс» - фирмы-производителя детской игры «Фанты» - в пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних и оштрафовал его на 45 тыс. рублей, сообщает пресс-служба суда.

Прокурорская проверка настольной игры "Фанты", предназначенной для детей от 12 лет, была проведена по наводке организации православных фундаменталистов "Родительский комитет Ставрополья". Как ранее сообщала "Вечёрка", 10 декабря 2013 года руководитель этой организации обратился в Ставропольскую краевую прокуратуру с заявлением о проверке игры "Фанты", которая продавалась в магазине детских товаров "Катюша". В частности, игра предлагала участникам изображать однополые пары, персонажей эротических фильмов, «любящего мужчин Рэмбо», распределить между участниками роли эротического музыкального фильма ужасов и прочие «непристойности».

13 декабря представители краевой прокуратуры провели проверку, которая показала, что указанная игра больше в магазине не продаётся, а все её экземпляры были возвращены в головной офис. По результатам проверок прокуратура Ставрополья потребовала от магазина наказать виновных, а также направила материалы в Ростовскую и Смоленскую области, где зарегистрированы соответственно владелец сети ИП Гиголаев А.Г. и изготовитель игры ООО «Комета плюс».

26 февраля 2014 года прокуратура Демидовского района Смоленской области установила, что «в игре «Фанты», имеющей возрастное ограничение для лиц от 12 лет, имели место нарушения законодательства, связанные с пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, выражавшиеся в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, а также вызывающей интерес к таким отношениям».

В результате прокуратура возбудила административное дело в отношении директора ООО «Комета-плюс» по ч. 1 ст. 6.21 КоАП РФ, которая предусматривает наказание на должностных лиц в виде штрафа в размере от 40 до 50 тыс. рублей за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений был принят Госдумой и подписан президентом в июне 2013 года. Он устанавливает штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан; для должностных лиц эта сумма составляет от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 800 тыс. рублей до 1 миллиона рублей. Помимо этого возможно административное приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток. Формулировки закона позволяют трактовать как пропаганду любое упоминание гомосексуализма вне контекста однозначного осуждения таких отношений.

В настоящий момент на рассмотрении суда находится вопрос о привлечении к ответственности самой фирмы как юридического лица, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Демидовского районного суда Смоленской области.

Родительский комитет, Фанты, пропаганда гомосексуализма

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов