Проведение мониторинга явилось одним из возможных факторов стабилизации цен на услуги по хранению зерна в крае - Сергей Никитин

Темой общероссийской специализации Ставропольского УФАС России по экономико-географическому направлению является «Рынок услуг по хранению зерна».

В рамках работы по указанной теме, с целью контроля за обеспечением недискриминационного доступа сельхозтоваропроизводителей к объектам инфраструктуры зернового рынка (элеваторы, хлебоприемные пункты, зерновые терминалы и т.д.) в период сбора урожая зерновых культур на территории Ставропольского края, возникла необходимость возобновления ежемесячного мониторинга цен на услуги по приемке, хранению и отгрузке зерна.

Ежемесячно предприятия предоставляют сведения о средних ценах на услуги по хранению зерна пшеницы и масличных культур. Считаем, что проведение мониторинга явилось одним из возможных факторов стабилизации цен на услуги по хранению зерна в крае. Незначительное повышение цены на эти услуги (не более 5%) произошло в сентябре 2014 года на двух элеваторах. В данный момент эти цены снова снизились и находятся на уровне августовских. В 2014 году жалоб от хранителей зерна на нарушение элеваторами антимонопольного законодательства в управление не поступало.

Управление ежегодно проводит плановые проверки элеваторов, состоящих в Реестре. В 2014 году в ходе плановой проверки ОАО МКХП «Минераловодский элеватор» выяснилось, что по усмотрению руководителя предприятия с некоторыми хозяйствующими субъектами помимо основного договора, в котором определены утвержденные приказами расценки, заключались дополнительные соглашения, предусматривающие значительные скидки на услуги элеватора. Управлением в отношении ОАО МКХП «Минераловодский элеватор» возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить у ответственного исполнителя – главного специалиста-эксперта информационно-аналитического отдела Акининой Ирина Борисовна: тел. (8652) 35-51-58.

 

зерно

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов