Путин подписал закон «Об образовании в РФ»

Закон «Об образовании в РФ», который обсуждался на протяжении нескольких лет и вызвал множество споров в обществе, вступает в силу с 1 января.

В окончательной редакции закона прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное и профессиональное. По словам профильного министра Сергея Ливанова, новый закон сделает образование в России более доступным.

Между тем, в среде экспертов и в обществе закон вызвал неоднозначную реакцию. Основная масса критики приходится на положения, которые снимают ограничения на оплату детских садов (до этого родители могли оплачивать не более 20% стоимости содержания своих детей в дошкольных учреждениях), устанавливают зависимость минимальной зарплаты учителя от экономики региона, значительно сокращают льготы при поступлении в ВУЗы, и вводят "Основы религии" в качестве обязательного курса в школах. Особого статуса лишатся гимназии, лицеи и спецшколы. Также, по словам экспертов, новый закон будет способствовать дальнейшей коммерциализации образования.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков призвал всех, кто еще не сделал свой выбор, отправиться на избирательные участки

Алексей Селюков отметил, что в стране завершается очень важная политическая кампания, от которой во многом зависит судьб...