Путин предложил на пост председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину

Президент России Владимир Путин предложил своего помощника Эльвиру Набиуллину на пост председателя Банка России. Набиуллина поблагодарила главу государства и предложила нынешнему председателю ЦБ Сергею Игнатьеву стать впоследствии её советником.

Полномочия действующего председателя Центробанка истекают 23 июня. По закону, глава государства должен внести кандидатуру на этот пост не позднее чем за три месяца до этого момента. Затем руководителя Банка России выбирает Государственная Дума сроком на 4 года.

Как отмечает «Коммерсантъ», аналитики неоднозначно оценили кандидатуру Эльвиры Набиуллиной. Так, экономист Михаил Хазин связывает её назначение с продолжением экономического спада:

– Путин к женщинам вообще относится позитивно. Очень многие вещи, которые он не прощает мужчинам, он вполне прощает женщинам. Кроме того, она работает в его непосредственном окружении. В этом смысле очевидно, что личного раздражения она у него не вызывает. Назначение Набиуллиной будет означать продолжение прежней кредитно-денежной политики и продолжение экономического спада в России со всеми неприятностями, которые ждут Путина.

В Совете Федерации к предложенной кандидатуре отнеслись положительно. Там считают, что её назначение положительно повлияет на экономику.

– Принятое президентом решение я считаю абсолютно обдуманным, оно должно дать положительные результаты в развитии экономики, — заявил РИА Новости заместитель председателя комитета Совфеда по экономической политике Сергей Шатиров.

Главный экономит Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик высказал мнение, что новый руководитель ЦБ должен продолжать курс своего предшественника:

– Курс на снижение инфляции надо продолжать. Это как раз тот приоритетный курс, который может способствовать долгосрочной перспективе достижения более устойчивых и высоких темпов экономического роста. Слишком легким решением было бы масштабное ослабление денежно-кредитной политики. Здесь, конечно, очень важно, чтобы была независимость Центрального банка, которая могла бы ему позволить выдержать давление, которое растет практически отовсюду.

Между тем вопрос о независимости Банка России не столь однозначен. Как передаёт «Прайм», в Госдуме появился законопроект, вводящий в Совет директоров ЦБ представителя кабинета министров в связи с созданием на базе Банка России единого регулятора на финансовом рынке.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов