Россию ждут полтора голодных десятилетия

Минэкономразвития считает, что до 2030 года рост экономики будет ниже 3%, многие проекты придётся свернуть, а об уходе от сырьевой модели придётся забыть. Такие выводы можно сделать из нового прогноза, подготовленного ведомством, пишут «Известия».

Основой для прогноза стал опрос 21 ведущего эксперта, который был проведён ВШЭ. Две трети из них не видят в обозримом будущем оснований для прорыва и уверенного развития. При этом отставание от мировой экономики заметно усилится с 2017 года. Полного краха удастся избежать за счёт нефтегазовых доходов, но существенной модернизации не будет из-за отсутствия свободных ресурсов. Планки в 3% ежегодного роста, на которую ориентировались до сих пор Минфин и Минэкономразвития, не удастся достичь по крайней мере до 2022 года. Даже при высоких ценах на энергоресурсы доходы будут «съедены» низкой эффективностью экономики, деградацией промышленного производства и неэффективностью государственного управления.

Таким образом, на смену «тучным» нулевым придут 10-17 «голодных» лет. Впрочем, эксперты предсказывают, что вместе с этим снизится уровень инфляции. В ближайшие 10 лет цены вырастут на 62%, при том что за 2003–2012 годы рубль обесценился на 157%.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов